Корпоративные ИТ

Облачные вычисления в здравоохранении вырастут втрое

На днях были опубликованы сразу два исследования, темой которых стали облачные вычисления в здравоохранении. Судя по ним, этот сектор ожидает быстрый рост.

Недавно опубликованные отчеты «Cloud Computing in Healthcare Market» [1] компани Verified Market Research и «Healthcare Cloud Computing Global Market Trajectory and Analytics» [2] от StrategyR предсказывают, что облачные вычисления в здравоохранении будут расти со скоростью от 17% [1] до 18,7% [2] ежегодно.

Хотя авторы отчетов использовали различные методики для оценки объема рынка облачных технологий в здравоохранении, общая динамика развития этой сферы выглядит очень похоже. Так, по данным отчета от Verified Market Research объем исследуемого рынка на 2018 год составлял примерно 19,06 млрд долларов США, а прогнозируемый объем в 2026 году — 67,16 млрд (рост примерно в 3,5 раза). Второй отчет оценивает общий размер рынка облачных вычислений в здравоохранении в 20,8 млрд по состоянию на 2020 год, с ростом до 76,8 млрд к 2026 году (увеличение примерно 3,7 раза).

Авторы отчета [2] объясняют столь стремительный рост отрасли рядом преимуществ, которые облачные технологии дают организациям, работающим в сфере здравоохранения. Среди них — увеличение мобильности, удаленный офис, упрощение сотрудничества с пациентами и коллегами, возможность внедрения и использования новых мощных аналитических инструментов, удобство хранения медицинской информации в электронной форме, возможность использовать более эффективные решения в области телемедицины и хранения данных.

Облачные технологии также полезны для медицинских организаций (клиник, медицинских центров), которым требуется быстрый доступ к значительным вычислительным мощностям и объемам памяти для хранения данных. С помощью облаков поставщики услуг здравоохранения в разных регионах могут легко обмениваться данными, избегая тем самым задержек в лечении пациентов. Также, облака позволяют упростить масштабирование ИТ-инфраструктуры и снизить размер первоначальных инвестиций для нового медицинского бизнеса.

Существенным фактором, способствующим внедрению облачных подходов в здравоохранении является возможность использования медицинских данных пациентов врачами, клиниками и лабораториями для предоставления более эффективных услуг и увеличения операционной эффективности. Это, например, возможность назначать лечение в электронной форме, создавать и использовать электронные медицинские карты, использовать специальное ПО для аптек и методов диагностической визуализации, а также выставлять электронные счета.

Облачные решения также идеально подходят для хранения больших объемов информации — геномных данных, данных лучевой диагностики, сведений о клинических испытаниях препаратов.

Рынок облачных решений для здравоохранения в США по состоянию на 2021 год оценивается в 26,8 млрд долларов; на эту страну сейчас приходится 50,9% от общего объема рынка. Для сравнения, Китай, по мнению авторов исследования [2] к 2026 году достигнет объема рынка в 5,6 млрд долларов. При этом, темпы роста в Китае будут выше средних по отрасли — 21,7% ежегодно. В Европе облачные вычисления в здравоохранении значительнее всего вырастут в Германии — ожидается, что темп роста составит 18% в год.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг: 5

Пока никто не поставил оценку — ваша будет первой!

Back to top button