Корпоративные ИТТоп-статьи

Как выбрать облако для бизнеса: 7 главных критериев

В Gartner прогнозируют, что в 2022 году расходы на облачную инфраструктуру IaaS вырастут на 24% по сравнению с прошлым годом и достигнут $106,8 млрд. Интерес к облакам подогревают многочисленные кейсы, в которых бизнес смог оптимизировать затраты на IT-инфраструктуру, сделать ее гибкой и масштабируемой, лучше подготовиться к всплескам нагрузки. Это результаты не столько миграции в облако, сколько правильного выбора провайдера услуги.

Расходы на виртуальную инфраструктуру растут, но при этом компании ищут доступные варианты размещения данных и не хотят увеличивать траты на развертывание и поддержку IT-инфраструктуры. Мы предлагаем вначале оценить надежность облачных провайдеров по семи критериям, и только потом сравнивать цены.

Отказоустойчивость

Непрерывность выполнения бизнес-процессов, финансовые результаты и даже репутация компании часто зависят от того, может ли она обезопасить данные и обеспечить к ним бесперебойный доступ. Это зависит от параметров дата-центра, услугами которого пользуется ваш провайдер.

Для оценки отказоустойчивости (Tier) используют классификацию из стандарта Uptime Institute, где дата-центры разделили на четыре группы в зависимости от способов резервирования данных.

  • Tier I — базовая инфраструктура без резервирования (N). Если выходит из строя один компонент, данные будут утеряны. Дата-центры Tier I ненадежны и не актуальны.
  • Tier II — инфраструктура с минимальным резервированием инженерных систем, когда используются дополнительные элементы в системах кондиционирования и бесперебойного питания (N+1). Благодаря небольшой избыточности клиенты дата-центра меньше страдают от неполадок оборудования, однако в случае серьезных ошибок данные могут быть утеряны, а для профилактического обслуживания нужно будет отключить все системы.
  • Tier III — инфраструктура, в которой благодаря двойному резервированию (2N) можно проводить плановые работы без отключения нагрузки. Все инженерные компоненты и линии питания продублированы. Если что-то сломается или нужно будет провести плановое обслуживание инфраструктуры, данные клиентов останутся доступными.
  • Tier IV — полностью отказоустойчивая инфраструктура (2N+1). Инженерные системы не только продублированы, но и содержат по еще одному дополнительному компоненту, поэтому вероятность потери данных стремится к нулю.

Классификация, которую разработали в Uptime Institute — не единственная. Более того, 90% европейских дата-центров не сертифицированы на соответствие критериям Tier III и Tier IV, хотя по факту им соответствуют. С 2016 года в ЕС принят новый стандарт оценки надежности ЦОД, который подтверждается сертификатом EN 50600, который получают площадки с резервированием не ниже N+1, соответствуют международному стандарту ISO 27001 по информационной безопасности и стандартам менеджмента качества ISO 9001.

Услуги и сервисы

Обращайте внимание на функциональность, которую предлагает провайдер: помимо количества процессорных ядер, объема памяти и емкости хранилища важно наличие SLA по техническим характеристикам виртуальных машин, количество операций ввода-вывода в секунду и пропускная способность сетевых портов.

Полезным будет инструментарий для резервирования и аварийного восстановления данных, DNS-хостинг, публичный API, средства защиты от сетевых атак, системы мониторинга доступности сервисы в режиме 24/7. Если в приоритете надежность, выбирайте облачного провайдера с двумя и более территориально распределенными дата-центрами, чтобы снизить риски. Если не готовы полностью отказаться от своих серверов, изучите перспективы и преимущества гибридного облака. А если ваши приложения собирают и хранят большие объемы неструктурированных данных, рассмотрите возможность заключить договор с провайдером, у которого есть объектное хранилище.

Безопасность

Узнайте, как будет защищена ваша инфраструктура на физическом и программном уровнях. В IaaS защита данных ложится и на клиентов, и на провайдера. Последний не создает виртуальные машины, а предоставляет виртуальные мощности для развертывания клиентских бизнес-приложений. Соответственно, провайдер не контролирует сами данные, но защищает среду виртуализации, рабочие места администраторов, обеспечивает работу антивирусов и актуализацию антивирусных баз, регламентирует сбор и хранение логов. На уровне облака провайдер также отвечает за обновление ПО, поиск и устранение уязвимостей. На физическом уровне — резервирует основные узлы своей инфраструктуры, ограничивает доступ в дата-центр, устанавливает охранную сигнализацию и камеры видеонаблюдения.

Дополнительным преимуществом будет размещение мощностей провайдера в крупном европейском дата-центре (Германия, Нидерланды) или в США. Хорошая новость: во многих западных странах изымать оборудование из дата-центра можно только решению суда. Однако при выборе подходящей юрисдикции учитывайте, больше расстояние между клиентами и физическим дата-центром увеличивает задержки, что может быть критично для некоторых приложений — например, онлайн-игр, стриминговых сервисов, служб доставки.

Данные клиентов Colobridge хранятся в дата-центрах лучших мировых ЦОД-операторов Equinix и KDDI Telehouse, расположенных в европейской IT-столице — немецком городе Франкфурт-на-Майне. Их инженерные инфраструктуры и системы безопасности соответствуют стандартам Tier III+ (в некоторых гермозонах Tier IV), а гарантия доступности составляет более 99,99%. 

Гарантиями безопасности также считается отсутствие единой точки отказа в дата-центре, инструменты мониторинга 24/7, международные сертификаты ISO/EIC, четко сформулированные в SLA гарантии по электропитанию, охлаждению и каналам передачи данных (в идеале — 99,99% и выше).

Высокий уровень сервиса корпоративного провайдера Colobridge подтверждают международные сертификаты ISO 9001: 2008 и ISO/IEC 27001:2005.

 Оплата

Рассмотрите доступные варианты оплаты и их взаимозаменяемость — хорошо, если есть возможность выбора. Ознакомьтесь с требованиями к оплате счетов: иногда деньги можно перечислять и в иностранной, и в национальной валюте.

Многие облачные провайдеры уже используют модель Pay-as-You-Go — оплата по фактическому потреблению, когда клиенты оплачивают только фактически потребленный объем мощностей. Это удобно и справедливо в отличие от оплаты за фиксированное количество ресурсов, когда неважно, пользуетесь вы ими в полном объеме или нет.

Тестирование

Во время бесплатного тестового периода вы узнаете, как облако справляется с различными нагрузками, пообщаетесь со специалистами поддержки и оцените расходы. Качественно протестировать услугу не всегда получается за два-три дня, но вполне реально за неделю. Поэтому в приоритете те провайдеры, которые позволяют тестировать облачную инфраструктуру, по крайней мере, в течение семи дней и готовы продлить этот срок, если клиенту требуется чуть больше времени

Поддержка

Вы всегда можете рассчитывать на базовую техподдержку в телефонном режиме, но насколько она качественная и в каком режиме — лучше узнавать из внешних источников, например, клиентских отзывов. Важно, чтобы вы получали помощь в режиме 24/7, на родном языке и несколькими каналами связи: по телефону, электронной почте или через форму обратной связи. Некоторые провайдеры создают обширную базу готовых вопросов и ответов, где информацию можно получить без обращения к поддержке, или запускают чат-ботов в популярных мессенджерах, которые реагируют на проблемы быстрее живых операторов.

Узнайте, какие дополнительные услуги можно получить у выбранного провайдера. Возможно, его специалисты полностью перенесут данные в облако и смогут администрировать вашу инфраструктуру в дальнейшем. Уточните стоимость таких услуг — это может быть дешевле, чем нанимать в штат инженера. 

Клиенты

Перечень публичных клиентов и их успешные кейсы определяют уровень доверия к облачному провайдеру. Если в списке есть лидеры рынка, то и вы можете использовать инфраструктуру IaaS на тех же мощностях.

С дата-центрами, на мощностях которых располагаются виртуальные машины клиентов Colobridge, сотрудничают Adobe, IBM, Yahoo, Amazon, Google и Microsoft. С самим Colobridge сотрудничают такие компании как Multiplex, Glovo, Softlist, «Дека», Astor и «Стальканат».

Получите дополнительную информацию по услуге «инфраструктура как сервис» или задайте вопросы нашему эксперту, чтобы принять окончательное решение по выбору облачного провайдера.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Back to top button