В Gartner прогнозируют, что в 2022 году расходы на облачную инфраструктуру IaaS вырастут на 24% по сравнению с прошлым годом и достигнут $106,8 млрд. Интерес к облакам подогревают многочисленные кейсы, в которых бизнес смог оптимизировать затраты на IT-инфраструктуру, сделать ее гибкой и масштабируемой, лучше подготовиться к всплескам нагрузки. Это результаты не столько миграции в облако, сколько правильного выбора провайдера услуги.
Расходы на виртуальную инфраструктуру растут, но при этом компании ищут доступные варианты размещения данных и не хотят увеличивать траты на развертывание и поддержку IT-инфраструктуры. Мы предлагаем вначале оценить надежность облачных провайдеров по семи критериям, и только потом сравнивать цены.
Отказоустойчивость
Непрерывность выполнения бизнес-процессов, финансовые результаты и даже репутация компании часто зависят от того, может ли она обезопасить данные и обеспечить к ним бесперебойный доступ. Это зависит от параметров дата-центра, услугами которого пользуется ваш провайдер.
Для оценки отказоустойчивости (Tier) используют классификацию из стандарта Uptime Institute, где дата-центры разделили на четыре группы в зависимости от способов резервирования данных.
- Tier I — базовая инфраструктура без резервирования (N). Если выходит из строя один компонент, данные будут утеряны. Дата-центры Tier I ненадежны и не актуальны.
- Tier II — инфраструктура с минимальным резервированием инженерных систем, когда используются дополнительные элементы в системах кондиционирования и бесперебойного питания (N+1). Благодаря небольшой избыточности клиенты дата-центра меньше страдают от неполадок оборудования, однако в случае серьезных ошибок данные могут быть утеряны, а для профилактического обслуживания нужно будет отключить все системы.
- Tier III — инфраструктура, в которой благодаря двойному резервированию (2N) можно проводить плановые работы без отключения нагрузки. Все инженерные компоненты и линии питания продублированы. Если что-то сломается или нужно будет провести плановое обслуживание инфраструктуры, данные клиентов останутся доступными.
- Tier IV — полностью отказоустойчивая инфраструктура (2N+1). Инженерные системы не только продублированы, но и содержат по еще одному дополнительному компоненту, поэтому вероятность потери данных стремится к нулю.
Классификация, которую разработали в Uptime Institute — не единственная. Более того, 90% европейских дата-центров не сертифицированы на соответствие критериям Tier III и Tier IV, хотя по факту им соответствуют. С 2016 года в ЕС принят новый стандарт оценки надежности ЦОД, который подтверждается сертификатом EN 50600, который получают площадки с резервированием не ниже N+1, соответствуют международному стандарту ISO 27001 по информационной безопасности и стандартам менеджмента качества ISO 9001.
Услуги и сервисы
Обращайте внимание на функциональность, которую предлагает провайдер: помимо количества процессорных ядер, объема памяти и емкости хранилища важно наличие SLA по техническим характеристикам виртуальных машин, количество операций ввода-вывода в секунду и пропускная способность сетевых портов.
Полезным будет инструментарий для резервирования и аварийного восстановления данных, DNS-хостинг, публичный API, средства защиты от сетевых атак, системы мониторинга доступности сервисы в режиме 24/7. Если в приоритете надежность, выбирайте облачного провайдера с двумя и более территориально распределенными дата-центрами, чтобы снизить риски. Если не готовы полностью отказаться от своих серверов, изучите перспективы и преимущества гибридного облака. А если ваши приложения собирают и хранят большие объемы неструктурированных данных, рассмотрите возможность заключить договор с провайдером, у которого есть объектное хранилище.
Безопасность
Узнайте, как будет защищена ваша инфраструктура на физическом и программном уровнях. В IaaS защита данных ложится и на клиентов, и на провайдера. Последний не создает виртуальные машины, а предоставляет виртуальные мощности для развертывания клиентских бизнес-приложений. Соответственно, провайдер не контролирует сами данные, но защищает среду виртуализации, рабочие места администраторов, обеспечивает работу антивирусов и актуализацию антивирусных баз, регламентирует сбор и хранение логов. На уровне облака провайдер также отвечает за обновление ПО, поиск и устранение уязвимостей. На физическом уровне — резервирует основные узлы своей инфраструктуры, ограничивает доступ в дата-центр, устанавливает охранную сигнализацию и камеры видеонаблюдения.
Дополнительным преимуществом будет размещение мощностей провайдера в крупном европейском дата-центре (Германия, Нидерланды) или в США. Хорошая новость: во многих западных странах изымать оборудование из дата-центра можно только решению суда. Однако при выборе подходящей юрисдикции учитывайте, больше расстояние между клиентами и физическим дата-центром увеличивает задержки, что может быть критично для некоторых приложений — например, онлайн-игр, стриминговых сервисов, служб доставки.
Данные клиентов Colobridge хранятся в дата-центрах лучших мировых ЦОД-операторов Equinix и KDDI Telehouse, расположенных в европейской IT-столице — немецком городе Франкфурт-на-Майне. Их инженерные инфраструктуры и системы безопасности соответствуют стандартам Tier III+ (в некоторых гермозонах Tier IV), а гарантия доступности составляет более 99,99%.
Гарантиями безопасности также считается отсутствие единой точки отказа в дата-центре, инструменты мониторинга 24/7, международные сертификаты ISO/EIC, четко сформулированные в SLA гарантии по электропитанию, охлаждению и каналам передачи данных (в идеале — 99,99% и выше).
Высокий уровень сервиса корпоративного провайдера Colobridge подтверждают международные сертификаты ISO 9001: 2008 и ISO/IEC 27001:2005.
Оплата
Рассмотрите доступные варианты оплаты и их взаимозаменяемость — хорошо, если есть возможность выбора. Ознакомьтесь с требованиями к оплате счетов: иногда деньги можно перечислять и в иностранной, и в национальной валюте.
Многие облачные провайдеры уже используют модель Pay-as-You-Go — оплата по фактическому потреблению, когда клиенты оплачивают только фактически потребленный объем мощностей. Это удобно и справедливо в отличие от оплаты за фиксированное количество ресурсов, когда неважно, пользуетесь вы ими в полном объеме или нет.
Тестирование
Во время бесплатного тестового периода вы узнаете, как облако справляется с различными нагрузками, пообщаетесь со специалистами поддержки и оцените расходы. Качественно протестировать услугу не всегда получается за два-три дня, но вполне реально за неделю. Поэтому в приоритете те провайдеры, которые позволяют тестировать облачную инфраструктуру, по крайней мере, в течение семи дней и готовы продлить этот срок, если клиенту требуется чуть больше времени
Поддержка
Вы всегда можете рассчитывать на базовую техподдержку в телефонном режиме, но насколько она качественная и в каком режиме — лучше узнавать из внешних источников, например, клиентских отзывов. Важно, чтобы вы получали помощь в режиме 24/7, на родном языке и несколькими каналами связи: по телефону, электронной почте или через форму обратной связи. Некоторые провайдеры создают обширную базу готовых вопросов и ответов, где информацию можно получить без обращения к поддержке, или запускают чат-ботов в популярных мессенджерах, которые реагируют на проблемы быстрее живых операторов.
Узнайте, какие дополнительные услуги можно получить у выбранного провайдера. Возможно, его специалисты полностью перенесут данные в облако и смогут администрировать вашу инфраструктуру в дальнейшем. Уточните стоимость таких услуг — это может быть дешевле, чем нанимать в штат инженера.
Клиенты
Перечень публичных клиентов и их успешные кейсы определяют уровень доверия к облачному провайдеру. Если в списке есть лидеры рынка, то и вы можете использовать инфраструктуру IaaS на тех же мощностях.
С дата-центрами, на мощностях которых располагаются виртуальные машины клиентов Colobridge, сотрудничают Adobe, IBM, Yahoo, Amazon, Google и Microsoft. С самим Colobridge сотрудничают такие компании как Multiplex, Glovo, Softlist, «Дека», Astor и «Стальканат».
Получите дополнительную информацию по услуге «инфраструктура как сервис» или задайте вопросы нашему эксперту, чтобы принять окончательное решение по выбору облачного провайдера.