Корпоративные ИТ

Размещение оборудования или Colocation: что необходимо знать о технической стороне вопроса

Хорошо, если бы пользоваться услугой Colocation было так же просто, как коворкингом: приходишь со своим ноутбуком, садишься на свободное место, подключаешься к Wi-Fi и начинаешь работать. Но коворкинги слишком сильно отличаются от дата-центров, а ноутбуки не заменяют IT-инфраструктуру. О самых важных технических моментах, связанных с размещением оборудования в коммерческом ЦОДе, рассказываем в этой статье.

Дата-центры, которые оказывают услугу Колокейшн — размещения серверного и другого оборудования, — создают подходящие условия для их работы. В таких ЦОДах быстрые каналы передачи данных, поддерживается оптимальный температурно-влажностный режим, настроена система контроля доступа и разработан план действий, направленный на восстановление инженерных систем в случае аварии. Другими словами, поставщик услуги заинтересован в том, чтобы клиентское оборудование и все системы, которые отвечают за жизнеобеспечение дата-центра, стабильно функционировали в любых, даже нештатных ситуациях.

Фактически клиентское оборудование необязательно принадлежит клиенту. Он может на любой срок арендовать его у того же провайдера и выкупить позже, если возникнет такая необходимость.

Обычно услугу Colocation выбирают компании, которые не хотят тратить время, деньги и человеческие ресурсы на создание собственного дата-центра. С Колокейшн они получают значительную часть преимуществ локальной инфраструктуры (кроме того, что она физически будет находиться рядом) и кое-что еще. Например, за пределами страны можно выбрать провайдера, который предложит разместить оборудование в самых надежных в регионе дата-центрах, предоставит собственных специалистов техподдержки и дополнительные продукты, которые повысить производительность и безопасность клиентской IT-инфраструктуры.

Платформа Colobridge построена базе машинных залов двух отказоустойчивых географически распределенных дата-центрах уровня Tier III — Equinix и Telehouse. Они расположены в городе Франкфурт-на-Майне (Германия), входят в европейский топ-5 и объединены единой логической платформой. 

Колокейшн позволяет бизнесу воспользоваться инфраструктурой любого дата-центра, который подходит под его задачи. Однако и самой компании также необходимо выполнить ряд условий по размещению оборудования. Прежде всего это технические требования самого дата-центра, предоставляющего в распоряжение клиента свою инфраструктуру.

Технические требования к оборудованию для Colocation

В качестве примера рассмотрим требования к размещению серверов и другого оборудования на технологической платформе Colobridge. Как и многие другие провайдеры, Colobridge предлагает под эту задачу телекоммуникационные шкафы (rackmount). Это продуманные конструкции для компактного и безопасного крепления серверов, систем хранения данных, маршрутизаторов и другого оборудования.

При каких условиях оборудование подходит для размещения в телекоммуникационном шкафу:

  • собрано в корпусе, который подготовлен для монтажа в стойку;
  • отвечает требованиям дата-центра к электробезопасности и пожаробезопасности;
  • имеет все необходимые для стандартного монтажа аксессуары (салазки размеров не более 815 мм, шнуры питания, «ушки» и крепеж);
  • соответствует стандартам электропитания, принятом в дата-центре (IEC-320-C13 в Colobridge);
  • габариты не превышают 482,6 мм в ширину, 815 мм в глубину и 44,45 в высоту (1 юнит);
  • расстояние между 19-дюймовыми профилями составляет 450 мм, между крепежными отверстиями — 465 мм.

Сертифицированные дата-центры могут оказать в размещении оборудования, в которое были внесены конструктивные изменения, не описанные в инструкции. Также не принимается техника с нестандартными схемами охлаждения, так как в этом случае провайдер не сможет обеспечить ей оптимальные климатические условия.

Если необходимо разместить оборудование, которое не соответствует перечисленным требованиям, обратитесь к специалистам Colobridge. Мы найдем оптимальное решение под ваши бизнес-задачи, а также поможем с миграцией сервисов и данных на новую площадку.

Ограничения на Colocation

Поставщик услуги оставляет за собой право отказать в размещении оборудования, если клиент планирует использовать самосборные серверы. Это происходит из-за ограничений, связанных с особенностями системы охлаждения. Так, в машинных залах дата-центров Colobridge для поддержания оптимальной температуры используется система холодных и горячих коридоров. Воздух в стойках движется по схеме Front-to-Back: холодный поток подается в свободное пространство перед оборудованием, а горячий воздух, выходящий с обратной стороны, направляется в теплообменник, из которого выходит готовым к повторному использованию. Это эффективная и довольно распространенная схема охлаждения, однако она не подходит ни для самосборных, ни для вертикальных серверов.

В остальном Colocation — услуга как раз для тех, кто не приемлет какие-либо ограничения. В арендованной стойке можно разместить оборудование с любыми параметрами производительности и без привязки к конкретному вендору, развернуть на нем абсолютно любые бизнес-сервисы, использовать его в качестве основной или резервной площадки.

Остались вопросы технического плана по размещению оборудования в немецких дата-центрах — задайте их специалистам Colobridge. Мы подберем оптимальное решение под ваши бизнес-задачи, спланируем и организуем миграцию, а при необходимости выполним настройку под вашим руководством в рамках дополнительной услуги «удаленные руки».

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Back to top button