Корпоративные ИТТоп-статьи

Private Cloud или IaaS: куда лучше перенести IT-инфраструктуру?

В двух случаях из трех бизнес выбирает облачных провайдеров для оптимизации затрат. Private Cloud и IaaS — две популярные облачные модели — кое в чем схожи, однако важные различия не позволяют назвать их взаимозаменяемыми. Рассказываем, в каких случаях публичное облако будет лучше частного и наоборот.

Главное об услугах IaaS и Private Cloud

Публичные облака, к которым относится, в том числе IaaS, предлагают гиперскейлеры вроде AWS, Microsoft Azure, Google Cloud Platform. Но также «инфраструктурой как сервисом» можно воспользоваться на мощностях множества локальных поставщиков облачных услуг. В предыдущем материале мы уже писали о ключевых особенностях IaaS, поэтому сосредоточимся на характеристиках частного облака.

Private Cloud можно развернуть на мощностях клиентского ЦОД, однако также этим термином называют услугу, при которой сторонний провайдер предоставляет в монопольное пользование клиенту виртуальные ресурсы. Они полностью — на физическом и программном уровнях — изолированы от ресурсов других клиентов. В какой-то мере это напоминает Dedicated Infrastructure, однако в рамках последнего клиент получает серверы со всем предустановленным ПО, сетевое и другое оборудование.

Частные облака востребованы у крупного бизнеса, государственных организаций, исследовательских институтов, которые предъявляют высокие требования к безопасности, скорости обработки данных и в целом производительности IT-инфраструктуры.

По данным Eurostat к концу 2021 года в странах ЕС проникновение облачных услуг в бизнес достигло 41%, больше всего в Швеции — 75%. Публичные облака предпочитает в полтора раза больше компаний, чем облака частные.

Различия между Private Cloud и IaaS

Принцип выделения ресурсов. Если IaaS можно сравнить с арендой помещения для проведения мастер-класса или коуч-сессии на час-два, то Private Cloud — это долгосрочная аренда одного или нескольких таких помещений с правом монопольно ими распоряжаться когда угодно и как угодно.

Кастомизация. Частное облако может быть построено под индивидуальные требования клиента. В IaaS такой возможности нет — они получают пул виртуальных ресурсов с конкретными характеристиками.

Стоимость владения. В модели «инфраструктура как сервис» регулярные платежи при сопоставимых объемах ресурсов ниже, чем у частного облака. Плюс у второго выше совокупная стоимость владения, в том числе за счет появления инсталляционного платежа.

Скорость масштабирования. Публичное облако можно масштабировать в течение нескольких часов, а иногда и минут, в частном это может занять от одного дня до 2-3 недель. Дело в том, что в Private Cloud из «облачного» клиент получает только подготовленный сервис и оболочку структуры, все остальное — это аппаратные ресурсы, которые необходимо заказать, поставить и настроить. 

Когда Private Cloud предпочтительнее, чем IaaS

Ниже мы описали несколько проблем, которые решаются выбором в пользу частного облака.

IaaS не соответствует техническим требованиям к облачной инфраструктуре. Публичное облако не всегда подходит под запросы конкретного проекта из-за ограниченных возможностей. Проблема может быть в количестве ядер и объеме оперативной памяти на одну виртуальную машину, частоте процессора, специфических требованиях к системе хранения данных или сетевым ресурсам. Все эти ограничения отсутствуют в приватном облаке.

IaaS не соответствует требованиям информационной безопасности. У Private Cloud всегда выше уровень конфиденциальности и безопасности. «Инфраструктура как сервис» не всегда подходит для размещения критичных данных. Однако на самом деле в этом вопросе многое определяет политики безопасности компании и позиция руководителя службы безопасности, а не реальные угрозы (в IaaS-модели также достаточно высокий уровень защиты и доступности данных).

В 88% случаев к утечке данных приводит человеческий фактор, в том числе на стороне клиента.

Клиенту важно, чтобы его нагрузки обслуживало оборудование с конкретными характеристиками. В IaaS можно выбирать только облако, на базе которого будет развернута его IT-инфраструктура, и количественные характеристики ресурсов: число процессоров, объем ОЗУ и другие. Если клиент планирует запускать узкоспециализированное ПО, для работы которого критично важно использовать оборудование конкретного вендора, ему стоит выбрать Private Cloud.

Требуется полный доступ к аппаратной части и гипервизору. Если клиент планирует заниматься их администрированием и получить больше инструментов для контроля и управления, от IaaS-модели придется отказаться в пользу частного облака.

Необходимо выделить одну или несколько составляющих облака из-за специфики нагрузки. В публичном облаке это невозможно технически, а приватное позволяет работать по отдельности с выделенным хранилищем (dedicated storage) с возможностью монопольного доступа к хранимым данным, а также с выделенным сетевым коммутатором (dedicated switch).

Мировой спрос на облачные хранилища растет: если в 2020 году объем рынка составил $61 млрд, то в 2028 он может достигнуть впечатляющих $390 млрд!

Клиент планирует выкупить оборудование в будущем. Это можно сделать только при условии заказа частного облако, которое предполагает использование определенного программно-аппаратного комплекса для конкретного клиента. В IaaS-модели выделенные клиенту виртуальные ресурсы отвязаны от физического оборудования.

Выбор подходящей облачной модели для развертывания IT-инфраструктуры лучше доверить специалистам. Эксперты из компании Colobridge подробно проконсультируют и предоставят возможность бесплатно протестировать работу публичного облака IaaS, чтобы оценить его возможности и принять окончательное решение.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Back to top button