Корпоративные ИТ

IaaS, SaaS и PaaS — что общего и чем отличаются основные модели облачных сервисов

IaaS, SaaS и PaaS — все это облака, которые доступны пользователям по сервисной модели, или as a Service. Понимать их различия, возможности и основные ограничения важно для того, чтобы правильно подобрать подходящее облачное решение под бизнес-потребности конкретной компании.

Общие принципы работы облачных сервисов

Как в любой другой вычислительной среде, в основе облака лежат аппаратные ресурсы. На «железо» устанавливаются гипервизоры, управляет которыми оркестратор. 

  • Гипервизор — это программное обеспечение, которое обеспечивает изоляцию гостевых виртуальных машин, эмулирует виртуальные устройства и позволяет одновременно запускать на одном оборудовании несколько операционных систем. 
  • Оркестратор — это система управления и ключевой компонент облака, который управляет гипервизорами и уводит от привязки к «железу» (абстрагирует) виртуальные машины, запущенные на нем.

Предшествующей облаку эволюционной моделью будет on-premise, когда физическое оборудование и развернутое на нем ПО находятся на стороне клиента: в офисе или, если компания достаточно зрелая, в собственном дата-центре.

В облачной модели серверы работают в единой системе, где их вычислительные и другие ресурсы вначале объединены, а затем распределены между виртуальными машинами (ВМ). При этом пользователи не знают, на каком оборудовании развернуто облако, им никогда не придется  масштабировать физическую инфраструктуру, искать новые комплектующие, решать вопросы совместимости, контролировать сроки гарантийного обслуживания.

Выделение ресурсов похоже на посещение ресторана, блюда в котором подаются по принципу шведского стола: каждый может запросить для себя виртуальную машину с определенной процессорной мощностью, необходимым объемом памяти и хранилища, пропускной способностью канала передачи данных. Хотя у ВМ тоже есть максимальные (и предельно целесообразные) конфигурации, это в разы более гибкая модель выделения ресурсов в отличие от физического сервера. Его ресурсы очень сильно ограничены, а их масштабирование обходится дороже и отнимает много времени.

За что выбирают облачные сервисы

Облака позволяют размещать практически любые системы и приложения, если это согласуется с политиками безопасности компании. Корпоративным клиентам в первую очередь интересны такие возможности виртуальной IT-инфраструктуры:

  • удаленный доступ к данным из любой точки мира при наличии интернета;
  • частичное или полное делегирование провайдеру задач по администрированию;
  • сокращение расходов на фонд заработной платы штатным администраторам;
  • отсутствие необходимости в покупке «железа», ПО и лицензий;
  • в большинстве случаев быстрое масштабирование при резком росте нагрузки;

Давайте детальнее рассмотрим каждую из трех популярных моделей облачных услуг. 

Сходства и отличия трех облачных моделей: IaaS, PaaS, SaaS

IaaS: «инфраструктура как услуга»

В IaaS (Infrastructure as a Service) клиент получает в распоряжение пул вычислительных ресурсов в облаке: определенную процессорную мощность, память, дисковое пространство, канал для передачи данных. Вместе это будет виртуальный аналог физической инфраструктуры — так называемый виртуальный дата-центр, в котором клиент самостоятельно и под конкретные задачи выбирает параметры серверов, объединяет их в сети, устанавливает операционные системы и приложения. Все, что относится к работе «железа» и гипервизора, остается в зоне ответственности провайдера — клиент же получает доступ только к ОС, которую установил с нуля или заранее подготовленного шаблона.

Что включает услуга IaaS:

  • виртуальные ресурсы, из которых клиент может собрать необходимое ему количество виртуальных серверов и при желании объединить их в сети;
  • система управления облачными ресурсами и сетевым доступом, базовой системой мониторинга, а также инструментами для удаленного доступа к консоли сервера (для создания и редактирования виртуальных машин);
  • виртуальное хранилище с подходящими под задачи клиента параметрами производительности;
  • автоматические средства для бэкапирования и восстановления данных, которые защитят от их потери в случае сбоя.

Виртуальное облако IaaS подходит для размещения интернет-магазинов и корпоративных порталов, в нем можно организовать хранилище (например, разместить бухгалтерские базы), развернуть CRM или ERP, терминальный или почтовый сервер, организовать работу удаленного офиса или среду разработки и тестирования нового ПО, а также реализовать многие другие программные решения. Также в облако можно мигрировать часть инфраструктуры, если мощности локальных серверов оказалось недостаточно для выполнения текущих бизнес-задач.

Глобальными поставщиками IaaS являются Microsoft Azure, Amazon Web Services и Google Computing Engine. Украинские клиенты могут получить эту услугу в Colobridge на более выгодных условиях: с техподдержкой 24/7, сотрудники которой говорят на родном языке и доступны через несколько каналов связи.

Выгоды использования IaaS

Возможность быстрого запуска бизнеса, у которого изначально нет своей IT-инфраструктуры или который ранее использовал локальную или арендованную физическую инфраструктуру только для решения собственных задач. 

Экономия на содержании и развитии IT-инфраструктуры. Компании не нужно оплачивать аренду помещения, покупать, а в дальнейшем поддерживать и обновлять оборудование, заниматься лицензированием программных решений, содержать в штате нескольких системных администраторов, вкладывать средства в масштабирование вычислительных систем.

Ответственность за стабильную работу инфраструктуры несет провайдер. Он предоставляет клиенту уже построенный ЦОД с полным набором сопутствующими услуг (климат-контроль, каналы передачи данных, противопожарная защита и другие) и сервисов, а также управляет всеми инженерными системами и поддерживает их стабильную работу. Клиент знает, что предоставленные ему ресурсы будут доступны в соответствии со SLA (соглашением об уровне предоставления услуг) и не занимается решением проблем, связанных с аппаратной составляющей: поломками, моральным устареванием, естественным износом, перегревом и т. п.

Гибкая реакция на быстро меняющуюся нагрузку. Наплыв покупателей в сезон распродаж в интернет-магазине, рост количества желающих посетить кинотеатр всей семьей во время новогодних каникул — это примеры того, как резко может измениться для компании потребность в ресурсах. Заказать пул виртуальных мощностей в IaaS можно в течение нескольких часов, в то время как масштабирование по запросу займет считанные минуты.

Стоит отметить, что возможности управления для клиента в IaaS-модели довольно ограничены, так как он не получает доступа ни к аппаратной части, ни к гипервизору. Клиент может лишь менять конфигурацию вычислительных ресурсов, устанавливать ПО, контролировать работу приложений инструментами для мониторинга и подключать другие услуги провайдера по сервисной модели.

PaaS: «платформа как услуга»‎

В PaaS (Platform as a Service) клиент получает облачные ресурсы и набор предустановленных, настроенных и полностью подготовленных к использованию инструментов для выполнения различных задач. Такими инструментами могут быть СУБД, среды для анализа больших массивов неструктурированных данных (big data) или обработки результатов, полученных от промышленных IoT-датчиков. Клиенту не придется разрабатывать их с нуля — достаточно начать пользоваться тем, что уже есть на платформе. При это доступ есть только к интерфейсам платформы, в то время как провайдер настраивает виртуальные серверы и саму ОС.

PaaS считается одной из лучших сред для работы с базами данных: клиенту достаточно выбрать любую из предложенных провайдером СУБД, настроить ее и выгрузить данные. Также PaaS подходит для контейнерной разработки, приложений на основе machine learning, аналитики с помощью инструментов вроде Hadoop или Spark от Apache.

Типичный пользователь облачной модели «платформа как сервис» — разработчик ПО.

Выгоды использования PaaS

  • Разработка, обновление, исправление и поддержание работоспособности инструментов на платформе находятся в сфере ответственности провайдера.
  • Клиент экономит на разработке и конфигурировании ПО, может быстро приступить к использованию необходимого инструментария.
  • Доступные на платформе стандартизированные средства для разработчиков легко комбинировать произвольным образом в зависимости от задач клиента.

Несмотря на то, что IaaS и PaaS являются облачными сервисами, во второй модели клиент лишен возможности быстро масштабировать свою IT-инфраструктуру и глобально влиять на ее конфигурацию.

SaaS: «ПО как услуга»

В SaaS (Software as a Service) клиент получает готовое к использованию программное решение, которое нет необходимости масштабировать или конфигурировать под себя. SaaS-облака хорошо знакомы абсолютному большинству корпоративных и частных пользователей, так как именно по этой модели реализованы популярные интернет-сервисы: почтовые клиенты, графические и текстовые редакторы, мессенджеры, хранилища данных и социальные сети. Определенная доля SaaS-сервисов востребована исключительно в корпоративном сегменте: это программы для проведения видеоконференций, ERP- и CRM-системы, сервисы управления проектами или группами, конструкторы сайтов.

Примеры SaaS: Gmail, Dropbox, SAP, MailChimp, Zendesk, Canva, SalesForce, WordPress, Cisco WebEx.

SaaS можно назвать услугой all-in-one: ее поставщик полностью отвечает за подготовку и содержание IT-инфраструктуры как на физическом, так и на программном уровнях.

Выгоды использования SaaS

  • Это самая простая, понятная и удобная для конечных пользователей модель облачной услуги.
  • Обеспечение работоспособности облачного сервиса полностью в зоне ответственности провайдера.
  • Максимально удобное решение для малого и среднего бизнеса, которому в 99% случаев приходится решать типичные IT-задачи.
  • Экономия на оплате труда разработчиков, сетевых инженеров и системных администраторов.

Собрали в таблицу самое важное о трех популярных облачных моделях:

IaaS

Виртуальная IT-инфраструктура
PaaS

Облачная среда с набором инструментом для разработки
SaaS

Полностью готовый облачный продукт для конечного пользователя
Интернет-магазины, билетные и другие онлайн-сервисы, размещение баз данных, организация удаленной работы офиса.Размещение баз данных, аналитических систем, систем обработки big data, ML, IoTМессенджеры, планировщики,блогоплатформы, почтовые сервисы, хранилища данных, текстовые, графические и другие редакторы, CRM/ERP, другие инструменты автоматизации бизнеса.
Пул вычислительных ресурсов для развертывания IT-инфраструктуры

Быстрый старт с «нуля»

Гибкое выделение ресурсов по запросу

Недорогое решение для стартапов и СМБ

Идеально для бизнеса со скачками спроса
Готовые к работе инструменты для разработки

Экономия времени на конфигурации инфраструктуры

Высокая скорость разработки, тестирования и доставки приложений
Полностью готовая среда для выполнения бизнес-задач

Разработка, размещение и поддержка сервиса — полностью на стороне провайдера

Абсолютное большинство сервисов запускается напрямую из браузера

Оптимально для проектов, требующих простых и доступных решений 

Основой всех перечисленных моделей предоставления услуг является облако. У наших специалистов можно получить помощь в выборе оптимального облачного решения под конкретные бизнес-требования, а также узнать о других возможностях платформы Colobridge, которые помогут сделать вашу IT-инфраструктуру еще более отказоустойчивой и эффективной.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг 4.7 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Back to top button