Skip to main content
персональный компьютер

Персональные компьютеры: возраст, ПО, память

Несмотря на то, что смартфоны и другие мобильные устройства, казалось бы, заполонили мир, старые добрые стационарные компьютеры и ноутбуки* еще остаются нашими надежными помощниками в повседневной жизни. Какой средний возраст обычного ПК? Какие программы используются чаще всего? Скольких гигабайт оперативной памяти сейчас хватает  пользователям? Насколько активно  SSD-накопители вытесняют жесткие диски? В Avast провели масштабное исследование, проанализировав данные с более чем 155 млн (!) персональных компьютеров,  и результаты оказались довольно неожиданными.

В 2017 году количество проданных ПК превысило 262,5 млн экземпляров (источник: Gartner). И хотя цифра кажется впечатляющей, это на 2,8% меньше, чем в 2016 году. Аналитик Gartner Микако Китагава прокомментировала ситуацию так: «Персональный компьютер уже является популярным подарком на праздники. Конечно, ПК никуда не исчезнут из наших домов, но пользователи будут искать более специализированные решения, нацеленные на реализацию конкретных задач». Покупатели больше заинтересованы в качестве и функциональности устройства, чем в его низкой цене. Поэтому в ближайшем будущем прогнозируется незначительное повышение стоимости ПК, что в свою очередь должно увеличить доходность рынка.

Как правило, пользователи не спешат покупать новые компьютеры, если старые и так хорошо выполняют свои функции. Интересно, что американцы меняют ПК чаще, чем жители других стран. Так в США только 14% ноутбуков и компьютеров старше 2009 года, хотя по всему миру их показатель выше — 28%. Для сравнения: в России доля старых компьютеров составляет 18%, причем ПК, младше 2015 года выпуска, всего 5%.

Программы

У среднестатистического пользователя персонального компьютера установлена 51 программа. Корейцы и японцы предпочитают использовать большее количество приложений — 79 и 73 соответственно, меньше всего программ устанавливают жители Пакистана (29) и Египта (34).

Самыми популярным ПО в мире является веб-браузер Google Chrome (79%) и медиапроигрыватель Adobe Flash Player (77%). И как тут лишний раз не подметить, насколько похожи вкусы пользователей независимо от географии:  серфить в Интернете и просматривать интересные видео любят везде: от Америки до Ближнего Востока и Средней Азии. Удивительно, но во всем мире также не спешат обновлять ПО, ведь 48% всех программ, установленных на ПК, являются устаревшими (на радость хакерам и вирусописателям).

Компьютерная память

Стандартом оперативной памяти до сих пор остается объем в 4 ГБ, именно таково количество памяти на 51% персональных компьютеров. Четверти пользователям достаточно и 2 ГБ RAM, в то же время 8 ГБ оперативной памяти установлены лишь на 15% ПК. С учетом повышенного интереса к мощным мультимедийным приложениям такое распределение долей выглядит довольно странно.

Что касается запоминающих устройств, то здесь прогнозы рынка более оптимистичны, чем цифры в действительности. Так, несмотря на пророчество роста продаж в сегменте SSD, твердотельные накопители до сих пор используются лишь на 7,4% ПК,  в то время как жесткие диски установлены на 86% устройств.

Заключение

Несмотря на то, что исследование Avast проводилось только среди пользователей ОС Windows, представленная статистика неплохо отображает реальное положение дел, так как у большинства пользователей ПК во всем мире установлена операционная система Windows (доля рынка равняется 86,2%). В то же время доля десктопных Mac OS X, OS X и macOS составляет лишь 12,8% (источник: Statcounter).

Отчет Avast показал, что современные пользователи персональных компьютеров довольно консервативны и не спешат обновлять свои ПК ни в программном, ни и в аппаратном плане. Однако полностью отказываться от них в пользу мобильных устройств юзеры тоже не готовы, ведь ни смартфон, на планшет не способны заменить собой весь функционал персонального компьютера и в ближайшем будущем вряд ли смогут. Да и зачем?:)

Персональные компьютеры

* К персональным компьютерам относятся стационарные компьютеры и ноутбуки.

Источник: Avast PC Trends Report Q3 2017. Данные собраны с помощью программы  Automatic Software Updater и включают в себя статистику 155 млн пользователей ОС Windows.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *