Рынки и компании

Рынок ИИ в 2019: а что будет дальше?

Кажется, в мире не осталось никого, кто бы не слышал об искусственном интеллекте. И пока футурологи рассуждают о сильном ИИ и погружаются в глубины новой киберфилософии, бизнес-практики вооружаются этими технологиями, чтобы увеличивать прибыль. Распознавание изображений, обработка естественного языка, data mining постепенно становятся подрывными инновациями, благодаря чему рынок ИИ расширяется, и, вероятно, к 2025 году достигнет 90 млрд долларов.

Сам термин «искусственный интеллект» возник еще семьдесят лет назад, но его основное определение не изменилось. Говоря об ИИ, как правило, подразумевают машинный интеллект, который способен воспринимать, обрабатывать и анализировать получаемые данные, а потом самостоятельно «принимать» необходимое решение. Что важно — ИИ должен уметь правильно реагировать на изменения в той среде, в которой он функционирует. В то время, как обычная автоматизация процессов обеспечивает лишь то, что машина выполняет заранее запрограммированный набор действий, системы ИИ могут учиться на прошлом опыте, делая свои «выводы» более точными.

Кто выигрывает от ИИ?

Над созданием приложений ИИ работают как маленькие стартапы, так и известные на весь мир ИТ-корпорации типа Amazon, Google и Facebook. Некоторые из проектов сразу ориентированы на рынок, другие призваны оптимизировать собственные процессы или продукты в компании. Про умную и такую «понимающую» колонку Alexa от Amazon или автономные автомобили Tesla не писало разве что очень ленивое СМИ. Но на самом деле интересных решений с применением технологии искусственного интеллекта масса. Например, американская компания SwiftKey разработала клавиатуру для смартфона, способную распознать контекст сообщения и предлагать уместное для этого предложения следующее слово. 

Китайская информационная платформа Toutiao с помощью ИИ создает новостной таймлайн пользователей на основании их демографических данных и предыдущего поведения на сайте. ИИ управляет 90% контента в новостной ленте, кроме того, он сам создает и записывает контент. Конечно, не беремся судить об этом проекте с этической точки зрения, но в техническом ракурсе кейс заслуживает внимания. 

Применение приложений на основе искусственного интеллекта должно поднять доходы многих отраслей (по крайней мере, по мнению экономистов). Начиная от нефтяной и газовой промышленности, заканчивая телекоммуникациями и розничной торговлей. Неожиданностью для нас стал прогноз, что самая ощутимая доля увеличения дохода до 2025 года — около 11% — будет приходиться на индустрию путешествий и туризма. Возможно, это связано с тем, что указанный сектор сейчас имеет самый низкий показатель внедрения технологий ИИ. На 10% должны повыситься доходы сферы высоких технологий, но эта цифра удивляет не так сильно, так как еще в 2017 году в технологическом секторе ИИ использовали 32% компаний.

Рынок ИИ в 2019: по 20% патентов у США и Китая

В 2018 году доходы от приложений искусственного интеллекта составили 7 млрд долларов США. До 2025 года они должны увеличиться в почти в 13 раз — до 90 млрд. Большинство продуктов (45%) произведут в Северной Америке, четверть — в Азии (особенно в Китае) или Европе. К слову, правительство Китая уже объявило о своих планах стать первой ИИ-экономикой мира до 2030 года. Внедрение приложений искусственного интеллекта и их разработка, по прогнозам, принесет в китайскую экономику 7 трлн долларов внутреннего валового продукта. Для сравнения: у Америки этот показатель составит 3,7 трлн, в ЕС, а также в других государствах мира он будет еще меньше. Отметим, что самые большие доли патентных заявок, связанных с технологиями ИИ, также фиксируются в США и Китае — более 20% на каждую страну. По количеству заявок лидируют две американские компании — IBM и Microsoft.

Вкладывая в будущее

Инвесторы верят в рынок ИИ, и их оптимизм подтверждается постоянно растущими суммами вложений. Вы только сравните: 12 млрд долларов в 2018 году против 232 млрд долларов в 2025 (ожидается). Правда, их интерес в основном сосредоточен на стартапах в области машинного обучения — в 2017 году на них приходилось 62% всех инвестиций. Хотя напомним, что пул технологий искусственного интеллекта на самом деле очень большой. (Например, он включает в себя компьютерное зрение, обработку естественного языка, экспертные системы для помощи в принятии решений, робототехнику и многое другое.)

На ИИ делают ставку не только инвесторы. Многие крупные технологические компании не только сами разрабатывают приложения ИИ, но и активно покупают стартапы, работающие в этой области. При сравнении корзины покупок пяти ИТ-гигантов — Apple, Google, Facebook, Microsoft и Amazon — обнаруживается, что за последние 18 лет они купили не один такой стартап. Самое большое их количество на сегодняшний день приобрели Apple и Google — соответственно по 16 и 15 каждая.

Заключение

Пока что судьба рынка приложений ИИ на ближайшие шесть лет выглядит такой же безоблачной, как небо над Сахарой. И хотя в экономике не все прогнозы сбываются точно (к тому же они постоянно корректируются), направление движения всей индустрии «вверх» вряд ли изменится.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг:

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button