Корпоративные ИТ

Стратегия цифровой трансформации в 2019 году

Новые технологии — начиная от облаков и заканчивая искусственным интеллектом и Интернетом вещей — меняют целые отрасли, и их внедрение необходимо для развития, а часто и просто для выживания бизнеса. При этом CIO, ответственные за цифровую трансформацию компании, сталкиваются с целым рядом вызовов: ограниченным бюджетами, отсутствием энтузиазма со стороны руководства, непониманием новых технологий сотрудниками и административной инерцией.

В частности, как показывает отчет «The State of Digital Transformation 2019» аналитической компании Altimeter, цифровая трансформация часто (в 28% случаев) воспринимается как источник новых затрат для компании, CIO сталкиваются с сопротивлением сотрудников переменам в 26% случаев и вынуждены снижать скорость цифровой трансформации из-за юридических вопросов и проблем, связанных с комплаенсом еще в 26% случаев. При этом менеджмент часто требует показать, каким будет коэффициент окупаемости инвестиций в новые технологии, а соответствующие данные по ROI в 29% случаев оказывается сложно найти и предоставить. 

Основными факторами, движущими цифровую трансформацию оказываются  рыночное давление (51%) и давление со стороны конкурентов (41%). На третьем месте по значимости оказываются новые регуляторные стандарты (такие как GDPR), требующие гарантировать прозрачность использования и безопасность хранения клиентских данных.

Культура инноваций

В то время как большинство компаний согласны с тем, что инновации совершенно необходимы для сохранения конкурентоспособности в цифровой экономике, конкретная стратегия цифровой трансформации отличается от компании к компании. Перед тем как вкладывать деньги в команды, занимающиеся инновациями, инновационные программы или технологии, наиболее «продвинутые» в цифровом отношении компании стремятся сделать свою корпоративную культуру внутренним «ускорителем» для инноваций.

На вопрос о том, какого рода инвестиции в инновации делаются в компании, 47% опрошенных топ-менеджеров сообщили, что они вкладывают деньги в построение инновационной культуры. Еще 46% руководителей рассказали о том, что они создали внутренние команды или лаборатории по внедрению инноваций с отдельным бюджетом. При этом неофициальные инновационные команды, занятые поиском возможностей для инноваций, стали появляться в 37% компаний, что на 426% больше, чем в прошлом году.

Цифровая трансформация первоначально была нацелена на то, чтобы модернизировать технологическую инфраструктуру и перенести дорогие, устаревшие и сложные программные и аппаратные решения на более гибкие и масштабируемые облачные и мобильные платформы.  Однако с тех пор скорость технического прогресса только увеличилась, и компаниям надо успевать за всеми релевантными технологическими трендами, которые могут создать угрозу нарушения устоявшейся бизнес-модели или открыть новые возможности для развития. О том, какие именно тренды казались компаниям наиболее актуальными в этом году — на иллюстрации ниже; заметим только, что на первом месте оказались облачные технологии.

Приоритетные направления инвестиций в цифровые технологии (кликните, чтобы увеличить).

Стратегия цифровой трансформации: 7 советов

Цель цифровой трансформации, конечно, заключается не в том, чтобы компания стала более цифровой — она в том, чтобы обеспечить рост. По этой причине стратегия цифровой трансформации не может ограничиваться одним лишь ИТ-отделом. Напротив, цифровая трансформация должна стать катализатором для изменений в работе всего бизнеса, привести к внедрению инновационных и гибких операционных процессов основанных на новых технологиях, четких процессах, аналитике и соответствующей кадровой политике.

Чтобы упростить и ускорить процесс цифровой трансформации можно предложить несколько приоритетных направлений приложения усилий.

Проведите аудит цифровой трансформации в компании

Авторы отчета «The State of Digital Transformation 2019», на который мы ссылаемся в этой статье, выделяют шесть фаз цифровой трансформации.

Шесть стадий цифровой трансформации (кликните, чтобы увеличить).

По данным отчета, большинство компаний предполагают, что находятся в более поздней стадии цифровой трансформации, чем на самом деле. Проведение регулярного аудита состояния цифровой трансформации на основании приведенных выше шести фаз даст топ-менеджменту возможность держать руку на пульсе процессов, происходящих в компании.

Исследуйте цифровой путь клиента

Зачастую организации сосредотачивают усилия на инициативах по улучшению клиентского опыта (customer experience, CX) без надлежащего изучения цифрового (и, в частности, мобильного) опыта клиентов. Усилия компании по совершенствованию CX должны строиться вокруг инсайтов о клиентах, полученных на основе данных о поведении, целях и предпочтениях клиентов. Эти инсайты должны также служить базой для кросс-функциональных инициатив по цифровой трансформации.

Исследуйте путь своих сотрудников

Опыт сотрудников (employee experience, CX), по аналогии с клиентским опытом, играет важную роль в цифровой трансформации компании. Вовлеченность сотрудников — залог успеха инициатив компании. Для того, чтобы обеспечить такую вовлеченность, необходимо помогать сотрудникам улучшить цифровую грамотность, обеспечить тренинги и курсы повышения квалификации, вовлечь их в процесс формирования видения цифровой трансформации. Путь сотрудников, как и путь клиентов, надо изучать регулярно.

Принимайте решения опираясь на данные

Данные, которые хранят компании, часто фрагментарны, неполны и неточны. Поэтому ведущие организации создают централизованные инфраструктуры данных для того, чтобы обеспечить инициативы компании надежными предпосылками. Такой подход позволяет обеспечить качественное сотрудничество между подразделениями и объединить процессы цифровой трансформации вокруг содержательных инициатив, опирающихся на конкретные данные. Инвестиции в анализ и обработку данных, ИИ и машинное обучение могут дать компании значительные конкурентные преимущества.

Привяжите инвестиции в цифровую трансформацию к бизнес-целям

В этом году усилилась роль генеральных директоров в курировании процессов цифровой трансформации. При этом, многие усилия по цифровой трансформации и инновациям все еще воспринимаются руководством как источник затрат для компании. Для того, чтобы изменить этот стереотип, нужно использовать ROI-метрики. Процессы цифровой трансформации будут идти намного успешнее, если агенты перемен смогут продемонстрировать руководству, как внедрение новой технологии приведет к ожидаемым результатам в бизнесе.

Определите место конкретных технологий в вашей цифровой трансформации

CIO и специализированные ИТ-группы должны формировать партнерства с ключевыми игроками внутри компании для того чтобы ответить на вопрос о том, как технологии могут помочь достичь поставленных целей бизнеса. Лица, ответственные за цифровую трансформацию, должны отслеживать новые тренды в технологиях и оценивать, какие из технологий могут иметь наибольшее влияние на ROI. Задача ИТ-департамента заключается в том, чтобы найти, каким образом новые технологии могут повлиять  на более широкие корпоративные задачи.

Создайте культуру трансформации и инноваций

По данным авторов отчета, стратегия цифровой трансформации сработала успешнее всего у тех компаний, которые делали акцент на людях, а не на технологиях. В исследованиях именно культуру называют одним из главных препятствий для инноваций и цифровой трансформации. В этом году многие компании сделали инвестиции в развитие организационной культуры одним из своих приоритетов, создали EX-программы, модернизировали вовлечение сотрудников в процессы трансформации и обеспечили развитие у них современных цифровых навыков.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг: 4.2

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close