Корпоративные ИТ

Как использовать облачные вычисления: 9 основных сценариев

Облако помогает оптимизировать расходы, сделать более гибкой и масштабируемой IT-инфраструктуру, а также повысить конкурентоспособность за счет внедрения новых цифровых инструментов. Рассказываем, в каких сценариях ваш бизнес может получить все эти выгоды.

«Инфраструктура как услуга» (IaaS)

IaaS (Infrastructure as a Service) представляет собой модель потребления вычислительных, сетевых и ресурсов хранения в облаке на условиях аренды. Вам необходимо определиться с объемом ресурсов на момент начала работы в облаке и далее регулярно вносить за них абонплату провайдеру. Если резко вырастет или, наоборот, снизится количество запросов к бизнес-приложению, вы сможете запросить у провайдера изменение объемов ресурсов и получить их в новой конфигурации практически мгновенно — чаще всего в течение одного, максимум нескольких часов. Соответственно, и оплачивать ваша компания будет те ресурсы, которые ей фактически выделил поставщик услуги.

Помимо того, что модель IaaS в целом не предполагает капитальных затрат, она позволяет оптимизировать затраты операционные за счет большей эластичности и контролируемости, снижения непрямых расходов и сокращения штата IT-специалистов — их задачи в полном объеме можно делегировать тому же провайдеру. Это делает модель «инфраструктура как сервис» оптимальным решением для малого и среднего бизнеса, стартапов и компаний с разветвленной сетью подразделений (офисов, торговых точек, сервисных центров, кинотеатров и т. п.).

«Платформа как услуга» (PaaS)

PaaS (Platform as a Service) — менее распространенная по сравнению с IaaS модель предоставления облачных услуг, так как решает довольно специфический бизнес-запрос. Она позволяет получить в аренду облачную платформу со всем необходимым оборудованием и ПО для разработки, тестирования, доставки и управления приложениями. «Платформа как сервис» способна в разы ускорить разработку приложений и в любой момент получать необходимые ресурсы для проведения качественного тестирования в условиях, максимально приближенных к реальным.

«Программное обеспечение как сервис» (SaaS)

SaaS (Software as a Service) предполагает доступ к полностью готовому программному обеспечению по подписке. Вместо того чтобы покупать оборудование, разворачивать на нем ОС и приложения, в дальнейшем обслуживать всю IT-инфраструктуру, ваша компания может пользоваться необходимыми инструментами в облаке из любой точки мира. Модель «ПО как сервис» позволяет сразу начать работу с программным продуктом, не тратя время на его установку, конфигурирование и поддержку. После минимальной настройки онлайн-сервис полностью готов к использованию.

SaaS-сервисы позволяют быстро получить необходимые бизнесу инструменты и идеально подходят для организации совместной работы удаленных команд в реальном времени. Кроме того, эта модель облачных услуг открывает компании доступ к продвинутым инструментам для автоматизации ключевых бизнес-процессов с минимальными затратами.

Гибридное облако (Hybrid Cloud)

Гибридным облаком называют вычислительную среду, которая объединяет развернутые локально и в облаке системы в единую централизованно управляемую IT-инфраструктуру. В таком виде ее можно использовать для запуска любых приложений, включая критично важные и/или выдвигающие повышенные требования к производительности и безопасности. Гибридная модель будет оптимальным решением для компаний, которые по ряду причин не могут перенести в облако все свои данные.

Мультиоблако (Multicloud)

Эта модель потребления облачных услуг позволяет использовать два и больше облаков от разных провайдеров. При этом само облако может быть реализовано как в виде IaaS, PaaS или SaaS, так и в виде их комбинаций. Мультиоблачные решения позволяют распределить рабочие нагрузки между несколькими средами в соответствии с их индивидуальными потребностями в производительности и безопасности. С помощью Multicloud ваша компания сможет диверсифицировать риски, так как IT-инфраструктура больше не будет зависеть от одного поставщика услуг. Кроме того, мультиоблачный подход позволяет находить наиболее выгодные предложения благодаря акциям и скидкам, которые предлагают разные провайдеры. 

Тестирование и разработка (Testing and Development)

Облако — идеальная платформа для разработки нового ПО. DevOps-команды могут быстро разворачивать в облаке адаптированные к конкретным требованиям среды тестирования, разработки и вывода в продакшн новых приложений. Для бизнеса это экономически оправданное решение по сравнению с разработкой и тестированием на локальных мощностях. С облаком не придется выделять бюджет, закупать и настраивать дополнительное оборудование для разворачивания платформы разработки и тестирования. Помимо материальной выгоды вы получите инструменты, которые упрощают эти процессы: методики DevOps, CI/CD («непрерывная интеграция/непрерывная доставка»), микросервисы, контейнеризацию, бессерверные и другие решения. Все они позволяют ускорить разработку и внедрение инноваций, но одновременно нуждаются в самоподдерживающейся облачной инфраструктуре.

Аналитика больших данных (Big Data analytics)

Облако имеет большой потенциал использования в аналитике больших данных (BD, Big Data) с применением искусственного интеллекта (AI, Artificial Intelligence) и машинного обучения (ML, Machine Learning). В комплексе эти инструменты позволяют получить ценную информацию для оптимизации бизнес-процессов, собирать и обрабатывать массивы структурированных и неструктурированных данных. Сегодня их непрерывно генерируют прежде всего сами пользователи онлайн-сервисов. Многие компании благодаря большим данным данных уже улучшили клиентский опыт, анализируя пользовательские модели поведения на сайте, в мобильном приложении и в соцсетях на страницах бренда, а также смогли повысить эффективность маркетинговых мероприятий.

Облачное хранилище (Cloud Storage)

Системы облачного хранения позволяют автоматизировать процесс сохранения копий данных на облачные платформы, а также делают эти данные доступными из любой точки мира и с любых устройств, имеющих выход в интернет. Вам не придется строить и обслуживать собственный дата-центр, чтобы хранить и обрабатывать там большие объемы данных, которые накапливаются ежедневно. Вместо этого вы оплачиваете только тот объем облачного хранилища, который необходим на данном этапе. При этом вы перейдете от капитальных затрат к операционным, а также повысите надежность хранения и скорость доступа к данным. Если по соображениям безопасности или из-за нормативных ограничений невозможно перенести в облако все данные, наиболее критичные из них можно продолжать хранить локально или построить частное облако, где ваши сервисы будут полностью изолированы от сервисов других клиентов и еще более надежно защищены.

Резервное копирование данных и аварийное восстановление IT-инфраструктуры (BaaS & DRaaS)

Облако позволяет реализовать аварийное восстановление (Disaster Recovery) IT-инфраструктуры в соответствии с разработанным ранее планом. Это мощный, надежный и экономичный инструмент, гарантирующий стабильную и непрерывную работу ваших бизнес-сервисов в любых обстоятельствах. В случае потери данных на основной площадке они автоматически и в минимальные сроки будут восстановлены из хранилища, которое находится на площадке провайдера. Реализовать подобную стратегию локально для даже для крупного бизнеса будет очень трудоемко и дорого. Малый и средний бизнес может воспользоваться услугой «резервное копирование как сервис» (BaaS, Backup as a Service). Это позволит ему получить доступ к инструментам управления резервными копиями корпоративного уровня, но по приемлемой для СМБ-сегмента цене.

В компании Colobridge вам предложат оптимальную модель и адаптируют один из перечисленных сценариев использования облачных вычислений под ваши бизнес-задачи, бюджет и требования к безопасности.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Back to top button