Корпоративные ИТ

ТОП-5 самых больших ошибок при миграции в облако

Преимущества использования облачных технологий достаточно известны, главным образом благодаря сокращению расходов и конкурентным качествам. Конечно, при переносе процессов и систем в облака у компании могут возникать определенные трудности, но разумное планирование поможет их избежать.

С переходом на цифровые технологии клиенты все чаще ожидают новых и более совершенных IT-сервисов. Уже давно известно, что правильно подобранная облачная модель позволяет экономить на программном и аппаратном обеспечении, а также сокращает производственные расходы, гарантируя компании преимущества в конкурентной борьбе.
Сегодня облачные провайдеры предлагают клиентам высокопроизводительные и гибкие сервисы, но, помимо технических факторов, при миграции в облака решающую роль играют правовые и профильные аспекты.
В IT-стратегии современных предприятий должно быть четко прописано, как будет выглядеть бизнес в процессе эволюции, и насколько облачные технологии способны помочь достижению долгосрочных целей развития. Только таким образом можно обеспечить оптимальную поддержку всех процессов компании и гибкую адаптацию к постоянно изменяющимся требованиям клиентов и рынка.
За счет масштабирования ресурсов по требованию, которое предоставляет облако, средние компании получают безусловную выгоду. Однако, чем больше сервисов переносится в облака, тем лучше IT-специалисты и провайдеры бизнес-услуг должны понимать, как поддерживать производственные процессы и повышать эффективность использования IT-технологий.
Многих ошибок при переносе сервисов в облака можно избежать еще на стадии подготовки самого процесса — благодаря продуманным и проверенным методам.

Методы успешной миграции в облака

Ошибка №1. Цели компании определены нечетко

Если компания давно не пересматривала свою IT-стратегию, то возможность работы с облачными сервисами вряд ли рассматривала. На практике это приводит к тому, что при выборе подходящего решения в облаке бизнес принимает точечные, не всегда рациональные в долгосрочной перспективе решения. Это может привести к росту затрат на IT-инфраструктуру, снижению продуктивности работы и недовольству сотрудников.
Как избежать?
Обновить IT-стратегию с учетом высокой вероятности внедрения облачных решений и прописать возможные сценарии использования их в компании. Это позволит упростить проектирование будущей архитектуры IT-инфраструктуры в облаке и получить на выходе решение, релевантное текущим бизнес-потребностям компании.

Ошибка №2. Недостаток опыта работы с облаками

Работа с облаками требует определенных знаний, опыта и понимания того, как обеспечить безопасность корпоративных данных. Например, раньше вы хранили документацию локально, а теперь планируете перенести их в облако и вам необходимо получить разрешение клиентов, данные которых фигурируют в этих документах. Кроме того, следует разобраться, какие данные можно будет легко извлечь из облачного хранилища, если вы нужно будет перенести их к другому поставщику услуг или обратно в локальный дата-центр.

Как избежать?

Собрать команду экспертов, которые обладают необходимыми компетенциями для работы с облачными продуктами. Это могут быть как сотрудники организации, так и привлеченные специалисты. В большинстве случаев будет оправдано перенести в облако один бизнес-процесс, протестировать его работу и только затем сделать вывод, насколько вы готовы к работе в облачной среде и соответствует ли она вашим потребностям. Не забудьте, что «облачная» история в любом случае затронет другие отделы помимо IT, поэтому вам потребуется объединить усилия и единой командой спланировать дальнейшую работу, разработать стратегию развития IT-направления, назначить специалистов, которые будут отвечать за защиту данных.

Как могут выглядеть обязанности вашей cloud-команды:

  • отслеживание ситуации со всеми IT-системами и бизнес-процессами, которые есть в компании;
  • анализ существующих приложений, которые будут перенесены в облако (может потребоваться их оптимизация);
  • описание требований к IT-инфраструктуре на основе текущих и будущих бизнес-потребностей компании (например, высокая доступность, скорость доступа и т. п.);
  • формирование основных требований к защите данных в облаке;
  • проектирование новой архитектуры с учетом использования виртуальных ресурсов под все или отдельные приложения (с учетом реализации гибридных сценариев);
  • составление поэтапного плана миграции и назначение ответственных сотрудников; • выбор методов реализации каждого этапа переноса данных;
  • организация внутренней коммуникации для обмена информацией по ходу выполнения работ;
  • оценка пользы миграции в облако для компании и ее клиентов.

По мере роста бизнеса могут появиться дополнительные приложения, которые также потребуется разместить в облаке. В таком случае команда cloud-специалистов должна продумать возможность интеграции новых сервисов с текущей IT-инфраструктурой в облаке и оценить возможности текущего провайдера – сможет ли он предложить рациональный вариант масштабирования, насколько при этом изменится стоимость решения.

Многочисленные кейсы показывают, что у «облачной команды» должна быть определенная степень свободы в принятии решений и выборе инструментов для реализации cloud-стратегии. Это позволит ей более эффективно работать, внедряя в жизнь креативные идеи.

Ошибка № 3. Все облака одинаковые

Если все сценарии уже описаны, сотрудники высоко мотивированы, а компания готовится совершить первую миграцию в облако, встает вопрос выбора облачного провайдера. Для начала следует решить, что более предпочтительно для компании — частное или публичное облако, а также определиться, какие возможности и степень гибкости необходимы бизнесу. Затем можно переходить к поиску провайдера, при этом цена на его услуги не должна быть решающим фактором. Компании, предоставляющие облачные сервисы, часто отличаются в важных параметрах. Различными могут быть регионы, в которых находятся дата-центры, гарантированные возможности, соблюдаемые меры безопасности, использованные сертификаты. К тому же технические условия клиентов тоже разнятся.
Как избежать?
Набор критериев, которые диктует общая архитектура, может служить хорошей отправной точкой в выборе подходящего облачного провайдера. Чтобы не допустить безусловной зависимости от своего хостера, правильно расставьте приоритеты.

Ошибка № 4. Начинать миграцию со сложных приложений

Довольно часто компании начинают процесс миграции со сложных приложений. Причины тому понятны. Если вы переносите в облако самое большое приложение, то вместе с ним мигрирует и большинство процессов, интерфейсов и данных. К тому же, если вначале удалось перенести самое сложное приложение, значит, и другие проекты мигрируют без малейших проблем.
Как избежать?
Теория, может, и хороша, но практика показывает, что первыми лучше переносить самые простые приложения. При этом можно протестировать, насколько действенны выбранные вами методы. Плюс ко всему сокращаются временные затраты и снижается риск провала. А значит, шансы на успешную реализацию проекта значительно выше.
В дополнение полученный опыт поможет сотрудникам подразделения подготовиться к большим и более сложным сценариям миграции. Успешная реализация задачи будет способствовать доверию сотрудников IT-отделов и профильных подразделений новому направлению.

Ошибка № 5. IT-отдел больше не нужен, ведь все регулируется через SLA

Даже если все сервисы компании перенесены в облака, IT-подразделение не будет лишним. С нарастающим объемом цифровых операций знания в области информационных технологий становятся все более важными. Другие отделы компании тоже требуют от IT-специалистов более быстрой и гибкой работы новых сервисов.
Как избежать?

Профессиональный профиль IT-специалиста должен определяться не просто сугубо специализацией, а и пониманием того, как происходят определенные информационные процессы. Многолетний опыт и глубокие знания также помогут оценить, действительно ли стандартизированное соглашение об уровне услуг облачного провайдера способно обеспечить компании желаемую гибкость. Это же касается и контроля над обязанностями провайдера согласно SLA.

Заключение

Уже в начале процесса планирования миграции в облако следует помнить о его завершении. Чтобы ограничить зависимость от облачного провайдера заранее продумайте, насколько сложным будет перенос приложений к другому провайдеру.
Хорошее планирование и правильные методы миграции являются ключевыми факторами для успешного переноса приложений в облако и лояльности ваших клиентов.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Back to top button