Сети и инфраструктура

Надежность и доступность сервера: кто из вендоров прошел проверку?

Стабильная работа серверного оборудования и операционных платформ — это залог качественного функционирования приложений и непрерывности бизнес-процессов.  Чтобы идти в ногу со временем, компании постоянно масштабируют размер и сложность сетей и программ, переносят операции в облачные и виртуальные среды. Они становятся все более зависимыми от своих серверов и ОС, поэтому надежность ключевых компонентов ИТ-инфраструктуры для бизнеса выходит на первое место.

Какой сервер надежнее?

На надежность и доступность сервера влияет множество факторов — от установленной операционной системы до имени производителя оборудования и его модели. В ITIC решили определить, какой из вендоров лучше, подсчитав среднее время незапланированного простоя на один сервер в год в зависимости от использованного бренда. Отметим, что подобные исследования компания проводит из года в год, что позволяет определить реальных лидеров бесперебойной работы серверов. В этой статье мы будем анализировать данные на начало 2018 года — самые свежие из тех, что нам удалось найти.  

Первое место по стабильности занимают серверы класса мэйнфрейм IBM z Systems, которые в общей сложности простаивали лишь 0,91 минуты в год (в перерасчете на один сервер). Эти показатели оказались еще лучше, чем за период с 2016 по 2017 год, когда среднее время незапланированной остановки сервера составляло 1,12 минуты. Серверы IBM Power Systems и Lenovo System x с операционной системой Linux тоже показали хороший результат. На один сервер из обеих этих категорий приходилось всего 2,1 минуты простоя.  Стоит сказать, что участники исследования, а это целых 800 компаний, по достоинству оценили оба продукта, работающих под управлением таких дистрибутивов Линукса, как RHEL, SuSE и Ubuntu. Около 88% пользователей IBM Power Systems и 87% пользователей Lenovo System отрапортовали, что сталкивались менее чем с одним инцидентом незапланированного простоя на сервер в год.

В свою очередь, самый низкий показатель надежности в исследовании зарегистрировали у HPE ProLiant x86, который тоже работает на Линуксе. Пользователи сообщили о 37 минутах простоя на сервер в год, что не особо порадовало пользователей критически важных бизнес-приложений.

Простои больше 4 часов и лидеры рейтингов

Также на каждую серверную платформу Lenovo x86 System x и IBM Power Systems в 2017 году регистрировали наименьшее количество незапланированных простоев длительностью более четырех часов в год. Их показатели оказались ничтожно малы — соответственно 0% и 1%. Чуть менее впечатляющие цифры у серверов HPE (6%), Dell (8%) и Oracle (10%). На последнем месте оказались аппаратные платформы HPE ProLiant и Oracle x86 — 16% респондентов заявило, что они останавливались более чем на четыре часа, в перерасчете на каждую платформу в год.

Оборудование IBM и Lenovo, а также дистрибутивы операционной системы Linux вообще выбились в топ рейтинга ITIC. Они были первыми или вторыми в каждой категории, определяющей надежность и доступность сервера, включая виртуализацию и безопасность.

Высокие оценки также получили серверы Fujitsu PRIMEQUEST и Kun Lun от Huawei. Дистрибутивы от этих производителей серверов пользуются популярностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе. В Северной Америке на них пока небольшой спрос (ситуация с оборудованием Huawei в США может быть связана с подозрениями в кибершпионаже).

Немаловажно и то, что около 69% респондентов заявили, что устаревшее оборудование (которому более 3,5 лет) отрицательно влияет на работоспособность сервера. В свою очередь 31% сказали, что на надежности работы их платформ это никак не сказалось.

Процессор тоже имеет значение

Безусловно, серверы работают хорошо, если все в порядке с их составными частями — памятью, процессором и так далее. Любая компания, ожидающая безотказную работу сервера, должна инвестировать в базовые процессорные технологии, которые соответствует ее приложениям и нагрузкам.

Лидеру рынка процессоров, Intel, принадлежит около 90% рынка. И то, что они это заслужили, демонстрируют ответы 67% участников исследования ITIC. Именно столько людей сообщило, что с процессорами Intel Xeon E7 v2, v3 и v4  серверы на базе x86, включая Cisco UCS Dell, HP, IBM и Oracle продемонстрировали повышение надежности и производительности на 35—60%. (Разница была обусловлена возрастом серверного оборудования и нагрузками.)

Также оказалось, что восемь из десяти серверов, оснащенных процессорами Intel Xeon E7 v3 и v4, достигли достигли доступности «четыре девятки», или 99,99%, что эквивалентно 52 минутам простоя на сервер в год или 4,33 минуты простоя в месяц. Виртуальные серверы с этими же процессорами Intel получили не менее высокие оценки производительности и надежности. Около 80% из них достигли 99,99% доступности сервера, у 44% показатель дошел до 99,999%, у 4% — до  99,9999%.

В конце добавим, что проверка серверов в сопоставимых конфигурациях с одинаковой рабочей нагрузкой и возрастом до 3,5 лет показала, что процессоры Intel Xeon E7 v3 и v4 RAS достигают эквивалентных уровней доступности в 99,99% и 99,999%, что и серверы UNIX/RISC.

Заключение

Компании, чье серверное оборудование, операционная система и компоненты виртуализации не в состоянии обеспечить минимум четырех девяток доступности, сразу чувствует это на себе. Сбои в работе, потеря данных, невозможность завершить ключевые транзакции в течение указанного периода времени, невыполнение соглашений об уровне обслуживания (SLA)  — все это в итоге приводит к разрушительным последствиям для бизнеса. Чтобы этого не произошло, нужно следить за работоспособностью серверов и обеспечить высокую доступность своих ИТ-инфраструктур. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, наши специалисты всегда рады вам в этом помочь.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг:

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button