Операционные модели отражают то, каким образом в компании стандартизированы и интегрированы бизнес-процессы, направленные на производство продукта или услуги. Если говорить простыми словами, операционная модель это реализация повседневной деятельности компании. Именно от типа операционной модели предприятия зависят решения относительно инвестиций в ИТ-инфраструктуру и развитие цифровых технологий в бизнесе.
От типа ОМ зависят инвестиции в ИТ
Операционные модели бывают разные, но в современных компаниях принято ориентироваться на классификацию CISR MIT. В ее основу положено соотношение двух измерений — стандартизации и интеграции бизнес-процессов, согласно которым выделяют 4 главных вида ОМ:
- диверсификация (низкая стандартизация, низкая интеграция);
- координация (низкая стандартизация, высокая интеграция);
- репликация (высокая стандартизация, низкая интеграция);
- унификация (высокая стандартизация, высокая интеграция).
Правильно определив тип операционной модели, и, соответственно, сформулировав требования компании по интеграции и стандартизации бизнес-процессов, руководители могут принимать более точные решения по развитию ИТ-инфраструктуры и инвестициям в корпоративные цифровые технологии. А вот отсутствие четкой ОМ может приводить к сложностям при переносе ранее автоматизированных недорогих опций в новые стратегические задачи. Компании также заинтересованы в том, чтобы периодически вносить изменения в свои операционные модели. Главными мотивирующими факторами при этом является желание повысить операционную эффективность, увеличить удовлетворенность клиентов, произвести автоматизацию основных процессов, упростить операции или уменьшить расходы на доставку. Для того чтобы достичь какой-либо из перечисленных целей, согласно исследованию KPMG, 42% опрошенных компаний стремятся к более высокому уровню автоматизации, а 36% используют облачные технологии. Также 20% респондентов заявило, что планируют чаще прибегать к услугам различного вида аутсорсинга. В основном он нужен для реализации функций управления основными данными, обслуживания и разработки ИТ-приложений, выполнения специфических маркетинговых задач. Главным образом в аутсорсинговых услугах заинтересована телекоммуникационная отрасль, сектор путешествий и энергетики. Также многие компании планируют сокращать свои операционные расходы, инвестируя в роботизированную автоматизацию процессов, облачные вычисления и Интернет вещей.
Операционные модели для ИТ
В связи с тем, что ИТ в операционных моделях играет одну из ключевых ролей, часто выделяют операционные модели самих информационных технологий. Они тоже подвергаются изменениями под влиянием непредсказуемости современного рынка и так же формируют современные тренды. Их, к слову сказать, очень удачно описала компания BMC.
Полная интеграция. Эта модель требует присутствия ИТ во всех аспектах бизнеса. В рамках этой модели ИТ-директора должны расширять ИТ-ресурсы и ориентироваться на подход, который предполагает плавную интеграцию между бизнес-каналами, включающими все операции и процессы.
Компании, использующие такую модель, большое внимание уделяют данным и аналитике потребностей своих клиентов. Участники команды нацелены на повсеместное внедрение инноваций и создание новых инновационных проектов.
Частичная интеграция. При частично интегрированном подходе ИТ-организация работает рука об руку с другими отделами для достижения результатов, ориентированных на бизнес. ИТ-отделы должны реагировать на ИТ-интеграцию несколькими способами, которые включают в себя создание новых ролей, например, таких как бизнес-аналитики или специалисты по инновациям, внедрение новых процессов управления эффективностью, использование данных и аналитики на всех уровнях организации, инвестирование в технологии и формирование процессов для поддержки комплексного предоставления услуг и достижения бизнес-целей.
Сотрудничество с поставщиками. В мире, основанном на облачных сервисах и IoT, корпоративные организации находят все больше преимуществ в аутсорсинге ИТ-функций. Особенно для компаний, которые не предлагают клиентам ИТ-услуги. Однако даже провайдеры ИТ-сервисов могут получить выгоду, передавая часть своих бизнес-задач на выполнение другим поставщикам. И если в прошлом аутсорсинг давал смешанные результаты, потому что организации изо всех сил пытались управлять качеством продукта, предоставляемым третьей стороной, то сейчас поставщики предлагают больше вариантов моделей сотрудничества и предлагают необходимую компаниям гибкость. Они также уделяют немало внимания коммуникациям и совместной работе. Поэтому популярность аутсорса растет из года в года, что, кстати, подтверждает исследование KPMG: в 2018 году 40% компаний сообщили, что стали чаще использовать услуги сторонних партнеров. Для сравнения: в 2016 году этот показатель составил лишь 24%.
Хотя стремительно меняющиеся условия рынка требуют от компаний постоянного пересмотра и адаптации своих ОМ, это также дает им возможность лучше понимать свои бизнес-модели, переосмысляя их концепцию, а вместе с тем оптимизировать свои процессы и получать большую прибыль. И, конечно же, во всем этом не последнюю роль играет технический аутсорс и широкий выбор моделей сотрудничества с поставщиками ИТ-сервисов.