Корпоративные ИТРынки и компании

Отчет Flexera: Облачные тенденции 2020

Продолжаем изучать облачные тенденции 2020, на этот раз — опираясь на свежую публикацию Flexera 2020 State of the Cloud Report.

На прошлой неделе мы опубликовали пост про облачные тренды, основанный на отчете Cloud Computing Survey 2020 компании IDG. Сегодня мы продолжим тему облачных тенденций и рассмотрим новые данные, полученные в похожем опросе компании Flexera.

Методология исследования

Отчет Flexera 2020 State of the Cloud Report основан на опросе 750 технических специалистов со всего мира, представляющих компании и организации разных сфер деятельности с числом сотрудников от 100 до 10 тыс. человек. Большинство респондентов (74%) — сотрудники крупных компаний (более 1000 сотрудников).

Хотя в опросе участвовали ИТ-специалисты со всего мира, большинство участников представляют Северную и Южную Америки (64%) и Европу (20%). Таким образом, результаты исследования лучше отражают ситуацию в этих регионах.

Вопросы, связанные с влиянием пандемии COVID-19 на облачную стратегию компаний были добавлены в опросник в начале марта этого года, и ответы на них успели дать только 187 респондентов.

Мультиоблачаная стратегия

Среди участников опроса более половины (53%) сообщили о том, что широко применяют облачные решения и достигли высокой зрелости в использовании облачных технологий. Еще 30% опрошенных находятся на промежуточном уровне зрелости, а 7% — новички на облачном рынке. Лишь 10% организаций, участвовавших в исследовании, относятся к категории, которую авторы называют «облачными наблюдателями» — они еще только планируют свою облачную стратегию. Впервые в истории опроса Flexera ни одна из участвовавших организаций не сообщила об отсутствии каких-либо намерений по использованию облачных технологий.

Отчет Flexera, как и отчет IDG, который мы анализировали на прошлой неделе, приходит к выводу о том, что большинство организаций (93%) сегодня реализует мультиоблачную стратегию. Из них 87% используют гибридное облако, сочетая применение частных и публичных облаков. Только 6% компаний используют только одно публичное облако, и всего лишь 1% — только одно частное.

Говоря о конкретных сочетаниях публичных и частных облаков, большинство опрошенных (53%) используют сразу несколько публичных и несколько частных облаков. Еще треть (33%) компаний используют несколько публичных, но всего одно частное облако, еще по 7% компаний используют только одно публичное облако и одно или несколько частных.

Мультиоблачные архитектуры — более сложные и, соответственно, требуют больше ресурсов для эффективного управления. Существенным элементом такого управления оказывается использование специальных мультиоблачных инструментов. К сожалению, лишь треть (33%) организаций используют инструменты для управления мультиоблаком.

Как видно из таблицы ниже, организации используют, в среднем, 2,2 публичных и 2,2 частных облака. Они также экспериментируют с дополнительными 1,2 публичного облака и 1,7 частного.

Публичные облакаЧастные облака
Используют сейчас2,22,2
Экспериментируют1,21,7
Всего3,43,9
Среднее количество используемых облаков

Облачные тенденции 2020 в инвестициях

Компании ускоряют внедрение публичных облаков в своей ИТ-инфраструктуре, что приводит к увеличению соответствующих расходов. Расходы на публичное облако стали существенной статьей в ИТ-бюджете компаний, особенно — крупных компаний.

Так, 16% респондентов сообщили, что ежегодно расходуют на публичные облака 12 млн долларов США или более (больше 1 млн в месяц). Такие облачные инвестиции характерны для крупных организаций; вместе с тем, подавляющее большинство опрошенных тратят на облачные услуги не менее 100 тыс. долларов США ежемесячно (более 1,2 млн ежегодно). В прошлом году больше миллиона в месяц платило только 13% организаций, а больше 100 тыс. — только половина (50%).

Представители малого и среднего бизнеса инвестируют в облака существенно скромнее — 56% опрошенных из этой категории сообщили, что их ежегодные расходы на облачные услуги не превышают порога в 600 тыс. долларов США. При этом надо отметить, что даже среди небольших компаний примерно треть (32%) вкладывают в облака более 1,2 млн долларов ежегодно. В прошлом году таких было только 20%.

Нагрузки и данные в публичном облаке

Участники опроса запускают 53% своих рабочих нагрузок в публичном облаке, и планируют увеличить этот показатель до 60% за ближайшие 12 месяцев. Такие же облачные тенденции наблюдаются и в отношении данных: 50% данных сейчас находится в публичных облаках, а в течение года к ним добавится еще 8%.

Если рассмотреть облачные тенденции 2020 только для больших компаний (более 1000 сотрудников), то показатели окажутся немного ниже: 48% нагрузок и 45% данных в публичном облаке сейчас, при годовом росте на 5% и 8% соответственно. Крупные компании медленнее переносят свою ИТ-инфраструктуру в облако (в частности, из-за необходимости поддержки многочисленных legacy-систем), однако общая тенденция перехода на использование публичного облака несомненна и здесь.

COVID-19 стимулирует переход в облако

Как мы сообщали ранее, несмотря на пандемию и меры по социальному дистанцированию спрос на облачные услуги продолжал увеличиваться как в первом, так и во втором квартале текущего года. Судя по этим данным, кризисные явления в мировой экономике не оказывают значительного отрицательного влияния на развитие облачных сервисов.

К тем же выводам приходит и исследование Flexera. По данным исследования, более половины опрошенных специалистов сообщили, что уровень использования их организациями облачных сервисов будет больше, чем планировалось до начала пандемии. Часть этого увеличения объясняется необходимостью в дополнительных мощностях для обеспечения возросших потребностей в в связи с работой в онлайн. Другие организации могу ускорить миграцию с собственной инфраструктуры в облака из-за проблем с цепочками поставок оборудования, затрудненного доступа в дата-центры и  необходимости сокращать штат ИТ-сотрудников. Кроме того, по мнению авторов исследования, по мере того как пандемия COVID-19 будет продолжаться, многие бизнесы убедятся в том, что публичное облако — более надежная основа для обеспечения непрерывности бизнеса, чем собственный дата-центр.

Чувствительные данные

В прошлом многие организации испытывали определенную нерешительность в связи с переносом некоторых типов данных в публичное облако. В этом году компании начали менять свое мнение. Уже более половины респондентов говорят, что раздумывают о том, чтобы переместить хотя бы часть своих чувствительных данных (например, информацию о клиентах или финансовую документацию) в облако. Это свидетельствует о возросшем уровне доверия клиентов к мерам безопасности, принимаемым облачными провайдерами.

Финансовые данныеКлиентские данныеДанные продаж или заказовДанные IoT/Edge
Все в локальной среде21%19%12%6%
В основном в локальной среде25%18%16%13%
Разделено между локальной средой и облаком24%30%27%20%
В основном в облаке11%13%17%20%
Полностью в облаке15%17%23%24%
Данные в облаке (процент респондентов)

Что препятствует миграции в облако

Создание карты взаимосвязей между приложениями, аппаратным обеспечением и сетевыми устройствами для каждого из ИТ-сервисов компании вызывает значительные сложности, особенно если окружающие условия быстро меняются. Таким образом, неудивительно, что 63% респондентов сообщили о том, что главным препятствием для миграции в облако для них является понимание зависимостей приложений. Среди других препятствий — оценка технической возможности миграции приложений, которые в настоящий момент используются в локальной среде, оценка стоимости облачных ресурсов по сравнению с локальными, оценка необходимых для выполнения задач мощностей.

Все вызовы, с которыми сталкиваются организации, принявшие решение о миграции в облако, перечислены в таблице ниже. Компаниям необходимо найти ответы на все эти вопросы чтобы иметь возможность принимать информированные решения в отношении миграции, выбирать, какие приложения переносить в первую очередь и оптимизировать расходы.

Сложности с миграцией в облакоДоля респондентов
Понимание зависимостей приложений63%
Оценка технической возможности миграции47%
Оценка стоимости облачных ресурсов по сравнению с локальными41%
Выбор оптимальной облачной конфигурации39%
Миграция данных и приложений38%
Оптимизация расходов после миграции37%
Затруднения с лицензированием35%
Выбор хорошего облачного провайдера29%
Менеджмент приложений после миграции26%
Основные препятствия для миграции в облако

Как крупные компании, так и представители малого и среднего бизнеса считают понимание зависимостей приложений и оценку технической возможности миграции главными препятствиями для перехода в облако. При этом, для больших организаций эти проблемы оказываются более выраженными. Это и неудивительно, ведь крупные компании, как правило, используют большее количество локальных приложений в более сложно устроенных средах. Проблема оценки стоимости облачных ресурсов также оказывается более существенной именно для крупных компаний.

Вызовы при работе с облаками

Организации, которые уже (частично или полностью) перенесли свою инфраструктуру в облако, также сталкиваются с вызовами, главным из которых является обеспечение безопасности (с этой задачей столкнулся 81% респондентов). Следующими по степени важности оказываются такие вызовы как управление расходами на облачные ресурсы (79%), управление облаками (77%), недостаток ресурсов и специалистов (77%), комплаенс (74%), вопросы лицензирования (73%), управление мультиоблачной средой (68%) и дальнейшая миграция в облако (66%).

Крупные компании продолжают приобретать опыт в работе с облаком. По сравнению с прошлым годом некоторые аспекты работы в облаке стали реже восприниматься как вызовы. С другой стороны, из-за растущего числа облачных рабочих нагрузок и развития мультиоблачной среды, крупные компании все еще сталкиваются со значительными сложностями при обеспечении безопасности и управлении расходами. Таблица ниже отражает облачные тенденции 2020 — изменение восприятия вызовов крупными компаниями за последний год.

20192020
Безопасность81%83%
Управление расходами на облачные ресурсы84%82%
Управление облаками84%79%
Недостаток ресурсов и специалистов79%78%
Комплаенс79%76%
Вопросы лицензирования72%76%
Дальнейшая миграция в облако73%70%
Управление мультиоблачной средой76%69%
Что крупные компании считают главным вызовом при работе с облаком (% от числа респондентов)

Заключение

Исследование  Flexera 2020 State of the Cloud Report рассмотрело ключевые облачные тенденции 2020 и продемонстрировало что мультиоблачный подход продолжает доминировать на рынке — на него ориентируются почти все опрошенные. Наиболее распространенная мультиоблачная стратегия — использование сразу нескольких публичных и нескольких частных облаков. Опрос также продемонстрировал, что организации стали относится к облакам с большим доверием, и все больше склонны размещать в них чувствительные данные.

Использование публичных облаков продолжает значительно расти во всех организациях. Этот рост уже привел к существенному увеличению расходов на публичные облака, а пандемия COVID-19 может привести к дополнительному росту этих затрат. В результате этого, оптимизация расходов на используемые облачные мощности продолжает оставаться ключевой задачей для компаний вот уже четвертый год. Организации продолжают мигрировать в облако благодаря его масштабируемости, гибкости и предоставляемой им экономии и используют широкий набор метрик для оценки ценности облака для бизнеса. Преимущества облаков проявились в этом году особенно ярко, когда  компаниям буквально за ночь потребовалось перевести своих сотрудников на удаленную работу.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг: 5

Пока никто не поставил оценку — ваша будет первой!

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close