Будущее сегодняСети и инфраструктура

5G-сеть покроет всю Германию к 2025 году

Немецкий оператор сотовой связи Telefonica Deutschland/O2 планирует обеспечить 5G-сеть на всей территории Германии к 2025 году.

Об этом оператор Telefonica Deutschland/O2 (контролируемый испанской компанией Telefónica) сообщил в своем недавнем пресс-релизе. На данный момент, 5G-сеть компании функционирует в 80 немецких городах. Работу сети обеспечивает 2,5 тыс. антенн, которые сейчас работают в диапазоне частот 3,6 ГГц.

«Потенциал 5G огромен как для новых бизнес-моделей и процессов в экономике, так и для совершенно нового взаимодействия с потребителями в режиме реального времени. С помощью 5G мы предлагаем нашим клиентам дополнительную высокоскоростную сеть для использования мобильных данных, а также новые цифровые приложения, такие как игры в виртуальной реальности или потоковое вещание на телевидении », — сказал Маркус Хаас, генеральный директор Telefónica Deutschland/O2.

Сегодня 5G-сеть функционирует во многих крупных населенных центрах Германии. При работе на частоте 3,6 ГГц для обеспечения эффективного покрытия сотовой сети пятого поколения требуется использовать значительное число передатчиков. Так, в Берлине работу сети обеспечивает 375 передатчиков сотовой связи 5G, в Мюнхене — 175 передатчиков, в Кёльне и Штутгарте — примерно по сотне. Для обеспечения 5G-покрытия  крупных городах только в текущем году планируется построить  еще около 5 тыс. новых базовых станций.

Для работы в сельской местности и менее населенных регионах Германии компания Telefónica Deutschland/O2 предполагает использовать частотный диапазон 700 МГц, поскольку на этих частотах радиоволны способны распространяться на большие расстояния. Также планируется использовать технологию динамического распределения спектра (Dynamic Spectrum Sharing, DSS), позволяющую сочетать технологии 4G и 5G.

Технология мобильной связи пятого поколения обеспечивает более высокую пропускную способность (по сравнению с 4G), позволяет использование режима  device-to-device (прямую связь между абонентами), обладает меньшим временем задержки сигналов и снижает энергозатраты абонентского оборудования. Макисмальная скорость передачи данных в сети, соответствующей стандартам 5G, в идеальных условиях может составлять 20 Гбит/с по нисходящей линии, а по восходящей линии — 10 Гбит/с. Помимо потребительского рынка технологии 5G имеют большое значение для Интернета вещей, решений в области промышленной автоматизации, автоматизации городов и дорожного движения.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг: 0

Пока никто не поставил оценку — ваша будет первой!

Back to top button