Один из способов получить производительную и масштабируемую среду для исполнения программного кода — это использовать бессерверные вычисления. Рассказываем, что представляет собой бессерверная архитектура, как она устроена, какими преимуществами и недостатками обладает.
- Что значит бессерверный?
- Отличие бессерверной технологии от других облачных продуктов
- Как работают бессерверные вычисления
- Плюсы и минусы бессерверных вычислений
В основе бессерверных вычислений лежит принцип, в соответствии с которым ресурсы выделяются автоматически по мере необходимости, в зависимости от задач, которые нужно выполнить здесь и сейчас. Используются ли серверы в бессерверных вычислениях? Конечно: все процессы запускаются именно на физическом оборудовании (серверы, системы хранения), однако оно полностью абстрагировано от разработки приложений. Еще один важный нюанс: бессерверная инфраструктура на 100% контролируется провайдером услуги: разработчики получают упрощенную среду для программирования, которую нет необходимости масштабировать, обслуживать, администрировать и обеспечивать ее безопасность.
Что значит бессерверный?
Бессерверная облачная среда используется не только в разработке, а также для анализа данных в реальном времени, пакетной обработки данных, при реализации проектов с использованием AI-технологий (например, для улучшения взаимодействия между IoT-устройствами).
Отличие бессерверной технологии от других облачных продуктов
Разработка неразрывно связана с понятием PaaS, «платформа как услуга», где разработчики получают доступ к облачной среде с необходимыми инструментами для поддержки полного жизненного цикла приложений. В то же время PaaS остается платформой с предустановленным ПО, где доступны определенные опции выбора. Бессерверное облако, в свою очередь, полностью исключают какое-либо управление со стороны разработчиков: все ресурсы для обработки запросов выделяются в автоматическом режиме.
Как работают бессерверные вычисления
Облачный провайдер предоставляет разработчику вычислительные ресурсы — процессорную мощность, память, место в хранилище и другие — для запуска каждого фрагмента кода приложения. При этом ресурсы выделяются автоматически, создается контейнер с готовым окружением в ответ на конкретный запрос (событие). По мере выполнения кода количество контейнеров меняется: пока одни создаются, другие уничтожаются по мере того, как появляются и исчезают запросы соответственно.
Функции бессерверных вычислений FaaS и BaaS
Бессерверная облачная среда включает в себя сервисы двух основных типов:
FaaS (Function as a Servise, «функция как услуга» или «фреймворк как услуга») — полностью автоматизированный сервис для запуска и выполнения программного кода;
BaaS (Backend as a Service, «бэкэнд как услуга») — набор сервисов для построения бэкэнда приложения и платформы для обработки данных. Обычно представляет собой SDK или API-шлюз.
Плюсы и минусы бессерверных вычислений
Популярная облачная услуга, как и все другие, имеет ряд преимуществ и недостатков.
Преимущества бессерверных вычислений
Удобство. Разработчики получают простую в развертывании и использовании среду, в которой автоматизированы практически все технологические процессы.
Производительность. В бессерверных вычислениях разработчики легко получают необходимую мощность процессора, объема памяти, место в хранилище и другие ресурсы, необходимые для выполнения конкретных запросов.
Гибкость. Управление бессерверными вычислениями лежит полностью на провайдере, он предоставляет вычислительные мощности автоматически, без прямого участия разработчиков.
Простое масштабирование. В бессерверных вычислениях в конкретный момент времени все исполняемые фрагменты кода получают необходимые для работы ресурсы.
Экономичность. Разработчики оплачивают только фактически используемые ресурсы, избегая переплат при непостоянной нагрузке, поэтому стоимость бессерверных вычислений при равных исходных данных будет ниже, чем при использовании PaaS-модели.
Стабильность. Вычислительные ресурсы доступны всегда из любой точки мира — доступность, бессерверную безопасность и отказоустойчивость IT-инфраструктуры полностью обеспечивает провайдер.
Недостатки бессерверных вычислений
Основным недостатком serverless-подхода часто называют низкий уровень управляемости, однако есть и другие сложности. Например, бессерверные платформы не поддерживают все языки программирования (но поддерживают все самые популярные), не являются унифицированными (у каждого поставщика услуги — своя специфика), наблюдается задержки при запуске «холодных» функций.
Эксперт Colobridge:
«Хотя на старте serverless-технологии называли революционными, все еще не наблюдается массового перехода разработчиков на бессерверные вычисления – их преимущества довольно часто перевешивают недостатки. Во многих сценариях более предпочтительными будут PaaS- и даже IaaS-решения: хотя в них автоматизировано меньше процессов, данные облачные среды также можно адаптировать под конкретные задачи и при этом получить больше контроля над базовой инфраструктурой».
Узнать больше об облачных продуктах для разработчиков, доступных на платформе Colobridge, можно у наших менеджеров — для этого позвоните по контактному номеру или оставьте заявку на этой странице.