Skip to main content

ТОП-5 самых больших ошибок при миграции в облако

Преимущества использования облачных технологий достаточно известны, главным образом благодаря сокращению расходов и конкурентным качествам. Конечно, при переносе процессов и систем в облака у компании могут возникать определенные трудности, но разумное планирование поможет их избежать.

С переходом на цифровые технологии клиенты все чаще ожидают новых и более совершенных IT-сервисов. Уже давно известно, что правильно подобранная облачная модель позволяет экономить на программном и аппаратном обеспечении, а также сокращает производственные расходы, гарантируя компании преимущества в конкурентной борьбе.
Сегодня облачные провайдеры предлагают клиентам высокопроизводительные и гибкие сервисы, но, помимо технических факторов, при миграции в облака решающую роль играют правовые и профильные аспекты.
В IT-стратегии современных предприятий должно быть четко прописано, как будет выглядеть бизнес в процессе эволюции, и насколько облачные технологии способны помочь достижению долгосрочных целей развития. Только таким образом можно обеспечить оптимальную поддержку всех процессов компании и гибкую адаптацию к постоянно изменяющимся требованиям клиентов и рынка.
За счет масштабирования ресурсов по требованию, которое предоставляет облако, средние компании получают безусловную выгоду. Однако, чем больше сервисов переносится в облака, тем лучше IT-специалисты и провайдеры бизнес-услуг должны понимать, как поддерживать производственные процессы и повышать эффективность использования IT-технологий.
Многих ошибок при переносе сервисов в облака можно избежать еще на стадии подготовки самого процесса — благодаря продуманным и проверенным методам.

Методы успешной миграции в облака

Ошибка №1. Цели компании определены нечетко

В IT-стратегии не зафиксировано, как именно будут использоваться облачные сервисы. 

Если в IT-стратегии неясно сформулирован план действий по облачным технологиям, при подборе SaaS компании нередко принимают точечные решения, влекущие за собой дополнительные расходы на переход к новой системе и обучение сотрудников. Это сказывается на продуктивности работы и удовлетворенности персонала.
Как избежать? 
Если в IT-стратегии четко прописаны планы по внедрению облачных решений, можно грамотно организовать меры по реализации возможных сценариев работы с облачными продуктами и легко спроектировать архитектуру, охватывающую все подразделения компании.

Ошибка №2. Недостаток опыта работы с облаками

Как и в случае с другими новыми техническими разработками, использование облачных технологий требует новых знаний и опыта. Также особенно остро встает вопрос безопасности данных — гораздо острее, чем если речь идет о собственном дата-центре. Например, на перенос документов в облако необходимо получить согласие клиентов. Перед началом миграции также следует узнать, какие данные по запросу могут быть извлечены из облака, если, к примеру, потребуется сменить облачного провайдера или перенести информацию в локальный ЦОД.
Часто компании не хватает опыта в области профессиональных, правовых и технических ноу-хау, чтобы учесть все аспекты работы с облачными технологиями. Частично это касается и сотрудников других отделов.
Как избежать?
Желательно создать одну cloud-команду, обладающую всеми компетенциями, необходимыми для работы с облачными продуктами. Если это невозможно, разумным решением будет привлечение опытных специалистов извне или ведущих экспертов данной области.
Это не единственный возможный сценарий начала работы в облачной среде. Иногда имеет смысл перенести в облако только один рабочий процесс, который поможет определить, действительно ли компании нужна миграция всей системы.
Круг обязанностей cloud-команды довольно обширен, поэтому для успешной реализации проекта необходимо участие и других подразделений. Как правило, для грамотной работы с облаками, нужно объединить усилия сотрудников профильных и IT-отделов, а также лиц, ответственных за защиту данных.
В идеале облачная команда должна выполнять следующие действия:
  • фиксировать текущую ситуацию (процессы и системы);
  • определять пользу для клиентов;
  • оценивать сложность системы и устанавливать критерии защиты данных;
  • проектировать полную архитектуру (гибридные сценарии, интерфейсы);
  • описывать требования к инфраструктуре (высокая доступность);
  • составлять план действия по миграции (описание миграции);
  • анализировать существующие приложения, подлежащие миграции (определять, нужна ли их доработка или можно сразу осуществлять перенос в облако; требуется ли в этом случае SaaS решение);
  • фиксировать методы реализации проекта;
  • организовывать внутреннюю коммуникацию и обмен знаниями.

Если появляются новые требования и задания по имплементации новых приложений, облачная команда решает, стоит ли использовать новую разработку или лучше найти подходящее решение облачного провайдера, а также подсчитывает стоимость реализации задачи.

Опыт показывает, что cloud team должна иметь полномочия на принятие подобных решений и обладать достаточно высокой степенью свободы. Только тогда команда будет генерировать и воплощать в жизнь креативные инновационные идеи.

Ошибка № 3. Все облака одинаковые

Если все сценарии уже описаны, сотрудники высоко мотивированы, а компания готовится совершить первую миграцию в облако, встает вопрос выбора облачного провайдера. Для начала следует решить, что более предпочтительно для компании — частное или публичное облако, а также определиться, какие возможности и степень гибкости необходимы бизнесу. Затем можно переходить к поиску провайдера, при этом цена на его услуги не должна быть решающим фактором. Компании, предоставляющие облачные сервисы, часто отличаются в важных параметрах. Различными могут быть регионы, в которых находятся дата-центры, гарантированные возможности, соблюдаемые меры безопасности, использованные сертификаты. К тому же технические условия клиентов тоже разнятся.
Как избежать?
Набор критериев, которые диктует общая архитектура, может служить хорошей отправной точкой в выборе подходящего облачного провайдера. Чтобы не допустить безусловной зависимости от своего хостера, правильно расставьте приоритеты.

Ошибка № 4. Начинать миграцию со сложных приложений

Довольно часто компании начинают процесс миграции со сложных приложений. Причины тому понятны. Если вы переносите в облако самое большое приложение, то вместе с ним мигрирует и большинство процессов, интерфейсов и данных. К тому же, если вначале удалось перенести самое сложное приложение, значит, и другие проекты мигрируют без малейших проблем.
Как избежать?
Теория, может, и хороша, но практика показывает, что первыми лучше переносить самые простые приложения. При этом можно протестировать, насколько действенны выбранные вами методы. Плюс ко всему сокращаются временные затраты и снижается риск провала. А значит, шансы на успешную реализацию проекта значительно выше.
В дополнение полученный опыт поможет сотрудникам подразделения подготовиться к большим и более сложным сценариям миграции. Успешная реализация задачи будет способствовать доверию сотрудников IT-отделов и профильных подразделений новому направлению.

Ошибка № 5. IT-отдел больше не нужен, ведь все регулируется через SLA

Даже если все сервисы компании перенесены в облака, IT-подразделение не будет лишним. С нарастающим объемом цифровых операций знания в области информационных технологий становятся все более важными. Другие отделы компании тоже требуют от IT-специалистов более быстрой и гибкой работы новых сервисов.
Как избежать?

Профессиональный профиль IT-специалиста должен определяться не просто сугубо специализацией, а и пониманием того, как происходят определенные информационные процессы. Многолетний опыт и глубокие знания также помогут оценить, действительно ли стандартизированное соглашение об уровне услуг облачного провайдера способно обеспечить компании желаемую гибкость. Это же касается и контроля над обязанностями провайдера согласно SLA.

Заключение

Уже в начале процесса планирования миграции в облако следует помнить о его завершении. Чтобы ограничить зависимость от облачного провайдера заранее продумайте, насколько сложным будет перенос приложений к другому провайдеру.
Хорошее планирование и правильные методы миграции являются ключевыми факторами для успешного переноса приложений в облако и лояльности ваших клиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *