Skip to main content
расходы на облачные технологии

Сократить облачные расходы: миссия выполнима?

Снижение капитальных и операционных расходов — одна из самых распространенных причин, по которым компании обращаются к облачным технологиям. И хотя облака помогают значительно сократить инвестиции в ИТ, никто не застрахован от их неэффективного использования. В Righstscale выяснили, что компании тратят 35% бюджета на облачные технологии впустую, то есть попросту оплачивают ресурсы, которые им не нужны. К примеру, пользователи трех крупнейших облачных облачных провайдеров (AWS, Microsoft Azure и Google Cloud) из-за этого уже успели потерять около 10 млрд долларов.

Как правило, для компаний, которые лишь начинают знакомство с облаком, на первый план выходит обеспокоенность, связанная с угрозами информационной безопасности. Однако для более опытных корпоративных пользователей главной проблемой в 2018 году является именно управление расходами на облака. Оптимизация издержек также стоит на первом месте в рейтинге облачных инициатив компаний на 2018 год.

Конечно, если вы только начали использовать облачные технологии, трудно определить сразу, какие ресурсы вам нужны, а от чего все-таки стоит отказаться. Оптимизация облачных расходов — это постепенный непрерывный процесс, который возможен только при постоянном мониторинге эффективности применения сервисов ИТ-инфраструктуры. Однако уже сейчас можно последовать рекомендациям ключевых провайдеров, основанным на многолетнем опыте взаимодействия с пользователями, и пересмотреть свою стратегию работы с облаком. Например, Rightscale предлагает сокращать издержки таким образом:

  • внедрите автомасштабирование для производственных сервисов;
  • установите расписание при использовании сред разработки и откажитесь от их запуска в нерабочее время;
  • сократите количество ядер и памяти, задействованной в виртуальной машине, если нагрузка на нее составляет менее 40%;
  • отслеживайте скидки провайдеров, выбирайте оптимальную тарификацию в зависимости от вашего уровня использования;
  • удалите ненужные данные из хранилищ и сократите объемы СХД, за которые вы платите;
  • стройте правильные прогнозы и определяйте бюджет в соответствии с ними.

Несмотря на то, что компании стали уделять больше внимания оптимизации расходов на облачные технологии, большинство из них все еще делает это вручную. Поэтому специалисты также советуют по возможности автоматизировать необходимые процессы (см. График 3). Это позволит выполнять задачи быстрее и эффективнее, что незамедлительно отразится на сумме счета от вашего облачного провайдера.

расходы на облачные технологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.