Skip to main content
ЦОД

Поддержка вычислительных мощностей ЦОД: сколько платят компании?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, во сколько обходится компаниям поддержка вычислительных мощностей в современном дата-центре в пересчете на 1 кВт потребляемой электроэнергии? Уверены, что не все ответят утвердительно, поэтому мы решили обратиться к интересному исследованию аналитиков из Ponemon Institute, в результате которого специалисты определили ориентировочную величину расходов на содержание корпоративных ЦОД разных размеров, разбитую на четыре категории.

  • Физическая площадка, на которой размещен дата-центр: стоимость амортизации физической площадки и сопутствующего оборудования за 20 лет, а также стоимость амортизации предохранительной, распределительной и охлаждающей систем за 10 лет.
  • ИТ-активы: стоимость амортизации за три года таких компонентов, как серверы, маршрутизаторы, устройства хранения данных, сетевое оборудование, телекоммуникации, а также расходы на ПО.
  • Операционные расходы: прямые и непрямые издержки на оплату труда, накладные расходы, администрирование, а также лицензии для ПО, службы ИТ-поддержки и обслуживание системы.
  • Электроэнергия: стоимость электропитания, рассчитанная по количеству использованных киловатт в год.

Исследование показало, что самая весомая доля вложений приходится на операционные расходы и электроэнергию. Независимо от размера физической площадки на эти категории выделяется 80-85% суммарных издержек предприятия на дата-центры. Доля операционных расходов — от 43 до 49%. А вот на содержание физической площадки и ИТ-активов в целом компании тратят лишь 15-20% своего ЦОД-бюджета.

Сколько стоит один киловатт мощности ЦОД?

Результаты подсчетов выявили вполне закономерную тенденцию: средняя стоимость на кВт уменьшается по мере роста площади ЦОД (под стоимостью на кВт имеется в виду стоимость поддержки оборудования ЦОД, разделенная на электрическую мощность этого оборудования). Для маленьких дата-центров (46,5—464,5 кв. метров) этот показатель был самым высоким — 26 495 долларов США, а для самых просторных ЦОД (>4645,2 кв. метров) самым низким — 5 467 долларов. Подобный эффект наблюдается и при увеличении плотности стоек. Чем она выше (что характерно для крупных дата-центров), тем дешевле обходятся компаниям вычислительные мощности в пересчете на 1 кВт потребляемой электроэнергии.

Заключение

В целом средние показатели расходов по всем категориями для больших дата-центров оказались ощутимо ниже, чем для ЦОД с меньшей площадью. Это означает, что компании с мелкими дата-центрами могут иметь веские экономические причины для миграции в облако или услуги колокейшн. Предприятиям со средними и крупными центрами обработки данных тоже может быть выгоден аутсорсинг ИТ-инфраструктуры, но для этого компаниям необходимо внимательно изучить возможные риски. Например, если использование облачных сервисов не приведет к сокращению накладных и трудовых расходов, стоимость  ИТ-мощности на киловатт может оказаться выше, чем прежде. Хотя во многих случаях избежать роста общих годовых затрат все-таки получится — например, можно повысить производительность за счет увеличения плотности стоек.

ЦОД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.