Сети и инфраструктура

IDC: 2021 — год инвестиций в граничные вычисления

Международная исследовательская компания IDC считает 2021 год годом ускорения инвестиций в граничные облачные вычисления с множественным доступом (multi-access edge cloud, MEC).

Граничные облачные вычисления с множественным доступом перемещают вычисление трафика и услуг из централизованного облака на границу сети, ближе к заказчику. Вместо того, чтобы отправлять все данные в облако для обработки, граница сети анализирует, обрабатывает и сохраняет данные. Такой подход к сбору и обработке данных сокращает задержки и обеспечивает производительность в реальном времени для приложений с высокой пропускной способностью.

Пилотные проекты в сфере граничных облачных вычислений с множественным доступом сегодня реализуются широким кругом заинтересованных сторон: операторами беспроводной и проводной связи, компаниями кабельного телевидения, сетями доставки контента, (CDN), поставщиками облачных услуг и другими организациями.

Помимо улучшения возможностей сетевого взаимодействия, решения в области облачных граничных вычислений предоставляют организациям возможности для размещения приложений как локально, так и на граничных облачных площадках.

Потенциальные преимущества облачных граничных вычислений включают возможность обеспечить соответствие решений строгим политикам в отношении трафика данных, повышать безопасность и улучшать контроль и принятие решений в реальном времени.

IDC прогнозирует что общий доход от граничных облачных вычислений с множественным доступом, включая виртуальные сетевые функции (VNF), инфраструктуру виртуализации сетевых функций (NFVI) и облачные сетевые функции (CNF) в граничном облаке операторов связи вырастет с 3,5 млрд долларов в 2020 году до 16,7 млрд долларов в 2025 году. Таким образом, совокупный годовой темп роста (CAGR) за период с 2020 по 2025 год составит 37,0%.

По мере того, как граничные облачные вычисления становятся жизнеспособным вариантом для различных корпоративных вертикалей, они ложатся в основу новых источников доходов и оказываются критически важными для операторов мобильных сетей, пытающихся монетизировать 5G (как раз недавно мы писали о том, что к 2025 году сеть 5G покроет всю территорию Германии).

Хотя сегодня основные инвестиции в облачные граничные вычисления связаны с технологией 5G, специалисты компании IDC ожидают, что проводные операторы связи в ближайшее время также начнут думать о создании платформ для граничных вычислений. Задачей таких платформ станет обеспечение низких значений задержки, высокой доступности и безопасности для корпоративных приложений нового поколения.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг: 0

Пока никто не поставил оценку — ваша будет первой!

Back to top button