Корпоративные ИТ

Любовь и ненависть программистов: базы данных, платформы, фреймворки

Цифровизация стремительно завоевывает все сферы жизни. Новые удобные сервисы, приложения, облегчающие жизнь, инструменты, о которых только могли мечтали, — все это уже воспринимается как должное. Однако запуская очередную программу, вы вряд ли увидите списки людей, работавших над ней (конечно, Adobe Photoshop не в счет), или финальные титры с именами участников проекта, как на телевидении. А ведь без программистов все высокие технологии, которые мы имеем сегодня, так и остались бы мечтами о лучшем будущем.

Сегодня в инфографике мы приоткрываем завесу над внутренней кухней разработчиков и рассказываем об их предпочтениях.

Об опросе

В опросе Stack Overflow, одного из самых известных и горячо любимых программистами ресурсов, приняли участие более 100 000 пользователей из 183 стран. Большая часть из них (39 001 человек) — европейцы. Конечно, в анкете фигурировало множество вопросов, но мы выбрали три самых наболевших — о базах данных, платформах и библиотеках. Результаты оказались очень интересными, и поскольку в исследовании принимало участие огромное количество людей, их можно считать объективными

SQL или NoSQL?

Наиболее часто программисты работают с СУБД MySQL и SQL Server, причем MySQL использует больше половины респондентов (58,7%). В прошлом году ситуация выглядела аналогично, поэтому можно предположить, что реляционные базы данных и соответствующие системы управления сохранят популярность надолго.

Как выяснилось, 41,2% рынка СУБД приходится на SQL Server. Вряд ли это вызовет большое удивление, так как ее вместе с Windows Server продвигает Microsoft. Эксперты подчеркивают, что SQL Server также может привлечь новых клиентов благодаря возможности работать с технологиями искусственного интеллекта.

В последние несколько лет большим спросом разработчиков стала пользоваться система управления базами данных с открытым исходным кодом PostgreSQL. Ее популярность набирает обороты с 2014 года, многие называет ее закономерной заменой Oracle. В списке самых популярных СУБД от Stack Overflow PostgreSQL занимает третью позицию с достойным показателем в 32,9%.

Отметим, что в целом реляционные базы данных все еще более распространены, чем базы данных NoSQL. Однако новые технологии начинают отвоевывать свою долю на рынке и с каждым годом укрепляют свои позиции. Например, MongoDB — документоориентированная система управления базами данных класса NoSQL — является самой желанной СУБД (в контексте исследования Stack Overflow «желанный» означает, что если разработчики эту технологию еще не используют, то хотели бы научиться с ней работать — прим. ред.). За нее отдали свой голос 18,6% специалистов. Самой любимой СУБД (в контексте исследования Stack Overflow «любимый» означает, что пропорционально больше разработчиков хотели бы продолжать работать именно с  этой технологией, а не какой-либо другой — прим. ред.) участники назвали Redis (от англ.— remote dictionary server). Эта опенсорсная СУБД, которая тоже относится к категории NoSQL, работает со структурами данных, имеющими тип «ключ — значение». Redis любят больше половины участников опроса — 64,5%.

В тоже время самой «страшной» и раздражающей считается Db2 от компании IBM — по крайней мере, такой ее назвали 78,2% разработчиков.

Linux в лидерах

Чаще всего программисты используют платформы Linux и Windows Desktop/Server. Linux также является самой желанной платформой разработки для 76,5% пользователей. Многим нравится, что это система с открытым исходным кодом и в ней можно использовать набор мелких простых инструментов, которые легко комбинируются друг с другом для более эффективной работы.

Интересно, что многие разработчики хотели бы начать писать проекты под Android и Raspberry Pi. Также растет популярность бессерверных вычислений.

Самой раздражающей платформой для разработки стала SharePoint (71,8%), которая вот уже второй год не меняет своего места в рейтинге. На втором и третьем местах расположились, соответственно, Drupal (70,4%) и Salesforce (69,7%).

Все любят TensorFlow

В категории самых популярных библиотек, фреймворков и инструментов лидируют Node.js, AngularJS, React и .NET Core. Самой любимой библиотекой 73,5% пользователей назвали  TensorFlow от компании Google. Этот тренд может быть связан с растущей популярностью машинного обучения и необходимостью выполнения высокопроизводительных вычислений, например, для обработки большого количества данных в режиме реального времени.

В свою очередь, разработчики оказались не в восторге от мобильной среды разработки Cordova (59,6%) и Xamarin (51%).

Заключение

Опрос Stack Overflow является масштабным исследованием предпочтений программистов со всего мира. Наверняка некоторые результаты удивили админов, работающих в ИТ-компаниях. Однако эти данные могут им помочь лучше приспособить свою ИТ-инфраструктуру под требования разработчиков и самого проекта.

базы данных

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг: 5

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close