За последние десять лет даже непримиримым ретроградам пришлось смириться с тем, что развитие технологий не остановить. Причем, как оказалось, те, кто разрабатывают инновации, не всегда задумываются о том, как новые технологии способны повлиять на нашу жизнь и изменить существующий порядок. Роботы будоражат умы ученых и сердца людей уже не менее шестидесяти лет, но с приходом Индустрии 4.0 робототехника наряду с искусственными нейронными сетями и машинным обучением стала одной из основных экосистем искусственного интеллекта.
Сейчас роботы активно применяются в различных индустриях, часто орудуя в тяжелой и опасной среде, где человеку и вовсе находиться не стоит. С теми человекоподобными милыми созданиями типа андроида Asimo, которые нам так любят показывать на футуристических выставках японские производители, они, конечно, имеют мало общего, но это не мешает им работать с людьми «рука об руку», «осваивая» новые профессии, особенно — в промышленном секторе.
Миллионы роботов на производстве
Так, по информации International Federation of Robotics (IFR), по сравнению с 2014 годом, в 2016-м количество роботов, задействованных в электротехнической отрасли, выросло на 41%. А к 2020 году IFR обещает, что на заводах всего мира будет занято 3 млн индустриальных роботов, причем 1,9 млн из них будут трудиться на фабриках Азии. Вполне реалистичный прогноз, ведь на данный момент лидерами рынка промышленной робототехники являются именно азиатские страны. В первой тройке — Китай, Южная Корея и Япония, и только потом за ними следуют США и Германия. Кстати, именно эти пять стран в 2016 году обеспечили 74% всех поставок промышленной робототехники в мире, но эксперты IFR прогнозируют, что к 2020 году 40% поставок будет приходиться на долю китайских производителей.
Возвращаясь от азиатских реалий к Европе и Америке, отметим, что сейчас на складах крупнейшего интернет-ритейлера Amazon уже «трудоустроено» 45 000 роботосистем Kiva — компактных погрузчиков, развивающих скорость 5,5 км/ч и способных перемещать грузы до 340 кг. К слову, общее число единиц Kiva Amazon, начиная с 2014-го, ежегодно увеличивалось на 15 000. Справедливости ради нужно подчеркнуть, что в это время количество сотрудников компании росло еще больше. И если в 2015 году в штате Amazon насчитывалось 230 800 работников, то в 2016-м — уже 306 800.
Пример Amazon — хорошая иллюстрация того, насколько неоправданными порой могут быть опасения людей, особенно, если они связаны с новыми технологиями. Но, увы, страх перед интеллектуальными ноу-хау никуда не исчезает.
Скептиков всегда больше
Американская компания Pew Research Center провела исследование с целью узнать реальное отношение американцев к автоматизации. В результате была выявлена интересная тенденция: «технологических» оптимистов всегда оказывалось вдвое, а то и втрое меньше техноскептиков. Так, 72% опрошенных американцев видят в роботах конкурентов, претендующих на их рабочее место, вместе с тем с энтузиазмом роботов-работников воспринимают лишь 33% респондентов. Вопрос о том, хотят ли опрошенные, чтобы робот принимал решение о принятии на работу сотрудников, тоже не вызвал у участников исследования восторга: против высказались 67%, за — лишь 22%. При этом абсолютное большинство (76%) заявило, что повсеместная автоматизация непременно приведет к усилению экономического неравенства; 58% считает, что для бизнеса должны существовать квоты на замену человеческого труда машинным, даже если последний окажется дешевле и качественнее.
И хотя принято считать, что бизнесу роботизация производства пойдет лишь на пользу, многие предприниматели также связывают автоматизацию с рисками — по крайней мере, об этом сообщило 92% участников исследования KRC Research.
Заключение
Как видим, хоть о тотальном нашествии роботов говорить еще рано, страхов, связанных с ними, у людей накопилось много. Скорее всего, проблема заключается в незнании современных реалий, ведь те роботы, которые уже задействованы на производстве, зачастую выполняют тяжелую, неинтересную и опасную работу, а вот их способность к «высокоинтеллектуальной» деятельности пока остается под большим вопросом. Пока же мы предлагаем лишний раз не переживать и оставаться оптимистами, считая, что перекладывание рутинных задач на интеллектуальных помощников освободит нам время на новые, более творческие и приятные занятия.