Сети и инфраструктура

Контейнеры против виртуальных машин: это только начало пути

Контейнер — это изолированная среда выполнения приложений. Она включает в себя само приложение и все его зависимости, в том числе исполняемые файлы, файлы конфигураций и библиотеки, собранные в едином пакете. Такая «упаковка» значительно облегчает миграцию приложений из одного окружения в другое. В отличие от виртуальных машин, у каждой из которых своя ОС, контейнер разделяет ядро операционной системы с другими контейнерами. По сравнению с виртуальными машинами контейнеры считаются более легковесными, они также предлагают беспрецедентные уровни гибкости для корпоративных приложений.

Есть и в планах, и в бюджете

Сегодня доверие компаний к контейнерам постепенно усиливается. В Diamanti провели небольшое исследование, в ходе которого выяснилось, что две трети опрошенных ИТ-лидеров рассматривают возможность перемещения нагрузок с виртуальных машин на контейнеры. Две пятых оказались еще решительнее, так как заявили о намерении в скором времени полностью перейти на контейнеры. Однако массовый отказ от виртуальных машин вряд ли возможен.

По данным Diamanti, около трети ИТ-лидеров, внедряющих контейнеры, в 2018 году планировали выделить на эту инициативу не менее 100 000 долларов. Очевидно, это небольшая сумма для корпоративного ИТ-бюджета, но для финансирования нововведений в ИТ — очень даже неплохая. Отметим, что из всех средств, выделяемых на ИТ, 70% уходит на поддержание текущего состояния используемых технологий.

Kubernetes пока первый

Интересно, что 59% участников опроса сообщили, что разворачивают контейнеры на виртуальных машинах. Также для этих целей они используют публичные (39%), частные облака (38%) и выделенные серверы.

Самым популярным решением по оркестровке контейнеров по состоянию на 2017 год являлся Kubernetes. По данным SurveyMonkey и Portworx, эту систему используют около трети опрошенных. С помощью Kubernetes можно виртуализировать базовую ИТ-инфраструктуру, в которой уже развернуты контейнеры, без гипервизора; она предоставляет инструменты для организации и обновления тысяч контейнеров.

Сервис управления контейнерами Amazon ECS в рейтинге популярности оказался лишь третьим. Хотя 70% участников опроса Diamanti считает, что от перехода на контейнеры среди вендоров в первую очередь должен выиграть AWS.

Заключение

Хотя о контейнерах стали говорить чаще и охотнее, компании находятся еще в самом начале пути их применения. Виртуальные машины существуют и используются в течение 15 лет. Они настолько укоренились в технологической повседневности, что вряд ли исчезнут в ближайшее время. Однако немало ИТ-специалистов уже сейчас рассматривают контейнеры как хорошую возможность уменьшить свою зависимость от них, а заодно обеспечить большую гибкость корпоративных приложений.

контейнеры

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг:

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button