Около 91% лиц, принимающих ключевые решения по ИТ-вопросам, сообщили, что их компания либо планирует, либо уже внедрила бизнес-стратегию под условным названием digital-first (первым делом — цифровизация). Это дает нам право утверждать, что большинство предприятий находятся на активной стадии внедрения инноваций. По информации IDG, в 2020 году они собираются вложить в цифровые инициативы в среднем 15,3 млн долларов, то есть на миллион больше, чем в 2019 году.
Похоже, бизнес намерен радикально менять процессы и качество обслуживания клиентов, увеличивать ценность своих продуктов, не жалея средств на реализацию стратегий дигитализации. Так, компании, имеющие в своем арсенале более 1000 сотрудников, планируют вложить в различные корпоративные ИТ в среднем 29,6 млн долларов в течение следующего года. У предприятий малого и среднего бизнеса планы, естественно, более скромные — в среднем, на 2,7 млн долларов.
На что идут деньги?
Стратегии цифровизации невозможны без двух основных составляющих — технологий и людей. Именно на эти два направления распределяется ИТ-бюджет с небольшим перевесом в сторону технического обеспечения (59%).
В сфере услуг на поиск специалистов и их обучение будут тратить 44% от общей суммы ИТ-вложений, а в производственном секторе — 34%. Интересно, что размер инвестиций также зависит от роста доходов компании, вызванного применением цифровых технологий. Те, кто успел нарастить объемы продаж за счет ИТ, в среднем собираются вложить в них 16,6 млн долларов. А организации, которые не спешили с цифровизацией в прошлом году, — лишь 9 млн долларов.
Зачем быть digital?
Для компаний цифровизация бизнеса в первую очередь означает удовлетворять ожиданиям клиентов (52%), обеспечивать производительность труда с помощью, например, мобильных инструментов и ИИ (49%), а также повышать эффективность управления бизнесом благодаря доступности и прозрачности данных (49%). Неудивительно, что рынок технологий и услуг, обеспечивающих цифровую трансформацию продуктов и организаций, к 2022 году достигнет 1,97 трлн долларов (прогноз IDC).
Ожидания от цифровизации бизнеса
Благодаря цифровой трансформации организации достигли наибольшего прогресса в стратегиях безопасности и защиты данных, успешное внедрение которых завершили 27% организаций. Также 24% компаний преуспели в области оценки ИТ-навыков и технологических потребностей, и 20% — в дата-менеджменте. В свою очередь, 38% опрошенных заявили, что они разрабатывают дорожную карту для общей цифровой стратегии.
Измерить результативность внедрения инноваций не всегда бывает легко. Однако респонденты отмечают, что, помимо улучшения качества обслуживания клиентов, показателем успеха можно считать рост производительности сотрудников за счет автоматизации их труда (58%). От дигитализации также ожидают новых удобных способов для совместной работы с коллегами, а также предоставление доступа к большему количеству данных для лучшего понимания клиента.
К каким технологиям есть интерес?
Основыми технологиями, которые организации сегодня используют для цифрового бизнеса, являются мобильные устройства и приложения. За ними следует частное облако и ПО для управление бизнес-процессами. Также ИТ-лидеры активно исследуют новые технологии. Около 20% респондентов рассказали, что их организация тестирует новые инициативы по ИИ и машинному обучению, а 43% изучают возможности использования высокоскоростного Интернета 5G, который, к слову, недавно запустили в Германии.
Одной из областей, которая постепенно теряет популярность, является виртуальная или дополненная реальность. Около 42% компаний сообщили, что не заинтересованы в этом направлении, так как не видят в этом необходимости.
Рост выручки
Более трети опрошенных лиц, ответственных за принятие технических решений, заявили, что в их организации цифровизация бизнеса привела к росту доходов. В целом, организации увеличили выручку на 29% (для сравнения: 23% в 2018 году). Количество компаний, которые не испытали роста доходов, сократилось с 35% в 2018 году до 26% в этом году. Половина организаций, доходы которых увеличились, связывают свой успех с новыми продуктами и услугами. Почти половина респондентов (49%) считает, что именно ИТ стали основной причиной роста доходов их организации.
Стоит отметить, что роль ИТ-директора при рассмотрении каждой фазы цифровой трансформации часто становится решающей. CIO назначаются ответственными за такие этапы цифровизации, как разработка бизнес-стратегии, управление изменениями и дата-менеджмент.
Цифровая трансформация в настоящее время является целью номер один для большинства организаций. Почти половина компаний уже внедрила стратегию дигитализации, и более трети осознают ее значимость. Они активно исследуют или используют решения на основе новых технологий, которые заметно увеличивают производительность. Однако такой успех имеет свою цену — цифровизация бизнеса требует от организаций изменения внутренних процессов и обучения сотрудников.