Облачная инфраструктура для 1С обеспечивает безопасность и конфиденциальность ваших данных, возможность восстановления бухгалтерской информации без потерь и защиту от форс-мажоров.
Почему именно облако и действительно ли всем оно подходит? Сейчас расскажем.
- CapEx vs OpEx. Преимущество облачных решений — тут нет капитальных затрат при старте проекта, расширении или уменьшении количества ресурсов.
- Эластичность. Шаг масштабирования ресурсов можно максимально сопоставить вашим требованиям. Мы не используем шаблонные конфигурации виртуальных машин. Благодаря этому вам не придется расширять количество процессоров при расширении ОЗУ и наоборот.
- Безопасность. Облако — не панацея. Даже в случае перехода на облачную инфраструктуру, заботиться о безопасности данных необходимо комплексно. Данные хранятся в ЦОД, а подключение к облачному серверу с ваших устройств обычно осуществляется по защищенному шифрованному каналу.
- Облако подходит не всем компаниям. И это тоже важно учитывать. Если объем вашей IT-инфраструктуры выглядит, как 2 независимых самостоятельных дата центра со своим штатом обслуживающего персонала, то, скорее всего, такое решение вам ни к чему. Но мы можем предложить таким компаниям сотрудничество по colocation или аренде инфраструктуры под некоторые сервисы, которые крайне необходимо вынести за пределы собственного ЦОД.
Компаниям, которым подходит облачная инфраструктура, следует ответственно относиться к процессу миграции. Как это сделать? Расскажем далее.
Тщательно выбирайте поставщика услуг
Не только по цене — это очень условно. Используемые технологии, услуги, которые входят в пакет, наличие техподдержки — ключевые параметры. Если такая возможность есть, протестируйте услуги: компании могут писать на сайте все, что угодно, а на деле выдерживать хороший сервис под силу не всем.
Более подробные советы по выбору провайдера:
- Цена/качество. Стоимость облачной инфраструктуры от некоторых провайдеров может быть очень выгодной, но, как мы знаем, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И на деле качество таких услуг может разочаровать. За высокой ценой, в свою очередь, может быть избыточная производительность. Нужна ли она вам может показать только нагрузочное тестирование или тестовый сценарий воспроизведения нагрузки конкретно вашего сервиса.
- Договор. Все пункты, обещанные в коммерческом предложении, должны быть четко прописаны в официальном договоре. Отдельно обратите внимание на сроки подписания, минимальный период и штрафные санкции за несоблюдение условий обеими сторонами договора.
- Возможность тестирования услуги. Благодаря тестированию вы можете проверить техническую составляющую сервиса (соответствие требованиям, производительность, удобство, задержки в работе и так далее). А также механизм взаимодействия со специалистом технической поддержки.
Дополнительные требования к поставщику услуг включают:
- возможность резервирования данных;
- отсутствие скрытых платежей — за трафик, канал передачи данных, лицензирование, резервное копирование;
- наличие мониторинга и сопровождения.
- техническую поддержку — обслуживание и скорость реакции на ваши вопросы.
Подготовьтесь к миграции правильно
Прежде чем провести миграцию в облако, необходимо проанализировать некоторые банальные, на первый взгляд, вещи:
- Объем лицензий и стоимость их потенциального роста.
- Текущие требования к объемам и собственные ресурсы.
- Проблемы эксплуатации 1С — например, низкая скорость, отказоустойчивость, распределение ролей на виртуальных машинах.
Беспроблемная миграция в облако с Colobridge
Миграция ваших сервисов в облако пройдет почти незаметно и очень быстро. Технические специалисты Colobridge организуют процесс так, чтобы это не помешало работе и не доставило дискомфорта вашим сотрудникам.