Мы любим следить за разными прогнозами и сравнивать, как из года в год меняются расходы компаний на ИТ. Это помогает лучше узнать предпочтения бизнеса и понять, какую роль в его жизни играют новые технологии. На этот раз мы обратились к статистике компании Spiceworks, которая провела небольшое исследование среди ИТ-специалистов из Европы и Северной Америки, задействованных в процессе корпоративных покупок ИТ-решений.
Результаты оказались не только интересными, но и очень оптимистичными, поэтому мы решили непременно ими поделиться.
Треть всех ИТ-расходов приходится на оборудование
Исследование показало, что в 2018 году ИТ-бюджеты большинства европейских компаний останутся без изменений (46%) или незначительно увеличатся (44%). У тех, кто планирует выделять на ИТ больше финансовых ресурсов, расходы вырастут на 19%. В свою очередь, компаний, урезавших технологические издержки, в Европе оказалось очень мало — всего 9%. Эти показатели, вероятнее всего, объясняются тем, что в мире, объятом инновациями, зависимость бизнес-процессов от ИТ постоянно растет. Кроме того, 60% опрошенных европейских и американских компаний ожидают в 2018 году увеличения своих доходов в принципе, что автоматически облегчает им формирование ИТ-бюджета.
В ходе исследования также выяснилось, что в среднем треть корпоративного ИТ-бюджета (31%) предусмотрена для оборудования; на ПО, а также хостинг и облачные решения приходится соответственно 26% и 21%. На управлямые сервисы, в том числе администрирование информационной инфраструктуры, компании планируют выделить 15% общего ИТ-кошелька, причем крупные организации тратят на них ощутимо больше, чем малый и средний бизнес. Тем не менее главной статьей расходов вне зависимости от размера компании является именно аппаратное обеспечение. В этой категории первая четверка предпочтений выглядит так:
- настольные компьютеры (17%);
- ноутбуки (15%);
- серверы (13%);
- сетевые ресурсы (8%).
В настольные компьютеры с большей вероятностью будут вкладывать маленькие и средние компании. Корпорации инвестируют в электроэнергию и климат-контроль, что вполне понятно, учитывая, сколько у них локальных серверов, обслуживанием которых приходится заниматься.
Среди причин покупок оборудования респонденты назвали конец срока службы, рост потребностей, апгрейд существующего оборудования, потребность конечных пользователей, требования нового проекта, доступность бюджета и совместимость ПО и приложений.
Облака и курс на автоматизацию
В 2018 году большинство компаний собираются увеличивать расходы на облачные решения. Среди мотивирующих факторов они называют обеспечение доступа к данным в любом месте (42%), лучшие возможности аварийного восстановления (38%), гибкость (37%) и снижение нагрузки на ИТ-специалистов (36%).
Доли расходов на хостинг и облака распределились так: резервное копирование онлайн и восстановление данных (15%), решения по повышению производительности (10%), хостинг электронной почты (9%) и веб-хостинг (9%).
В онлайн-бекапе и веб-хостинге заинтересованы маленькие компании, в то же время средний бизнес больше вкладывает в IaaS и решения безопасности, а крупный — в PaaS. Крупные компании чаще используют облачную инфраструктуру для поддержки разработки программного обеспечения, электронной коммерции, в научно-исследовательских и инженерных целей. Маленьким фирмам облако нужно прежде всего для связи и организации совместной работы.
Несмотря на то, что большинство компаний (особенно средних и крупных) продолжат заниматься подбором ИТ-персонала и расширять штат сотрудников ИТ-отделов, главным трендом 2018 года является автоматизация. Об автоматизации процессов, связанных с ИТ, заявило 40% участников исследования Spiceworks. Отдельно отметим один факт, который нас сильно порадовал. Оказалось, что почти такое же количество респондентов (38%) используют продвинутые технологии обеспечения информационной безопасности бизнеса.
В целом результаты исследования Spicework вписываются в общемировую тенденцию и подтверждают стремление компаний к инновациям. Но насколько стабильным окажется этот тренд, пока оценить сложно.