Корпоративные ИТ

Когда и при каких обстоятельствах использовать Private Cloud

Несмотря на популярность публичных облаков, всегда есть клиенты, под бизнес-требования которых подходят только частные облачные инсталляции. В этой статье хотим рассказать о том, когда действительно оправдано использование Private Cloud и как может выглядеть его реализация на практике.

Два сценария развертывания частного облака

У частного облака есть несколько специфических особенностей, которые выделяют его на фоне других продуктов. Важное отличие Private Cloud заключается в том, что клиент может полностью контролировать свои данные и в целом IT-инфраструктуру, а доступные ему физические и виртуальные ресурсы, которые он использует монопольно, надежно изолированы от ресурсов других клиентов. Такой подход позволяет более гибко управлять нагрузками, размещенными в частном облаке.

По данным LogicMonitor до пандемии в публичных облаках размещалось 23% рабочих нагрузок, в частных — 25%. К 2025 году разрыв сохранится, но суммарная доля облаков на фоне in-house вырастет: 28% рабочих нагрузок будут размещаться в публичном облаке, и 30% — в частном.

Можно выделить две модели предоставления частного облака как сервиса: 

Первая: клиенту предоставляются в аренду все компоненты частного облака: серверы, порты необходимого типа и емкости, IP-адреса, хранилище данных и аренда лицензий. При этом в зоне ответственности провайдера остается обеспечение работоспособности каждого компонента инфраструктуры, замена компонентов в оговоренные в SLA сроки, закупка и расширение ресурсов по требованию заказчика — покомпонентное или серверное. В зоне ответственности клиента остается управление системой виртуализации и ее компонентами, настройка всех облачных служб, их обновление и мониторинг. Кроме того, клиент управляет самими виртуальными машинами, контролирует выделение  ресурсов и занимается  администрированием операционных систем.

Вторая: клиенту предоставляется IT-инфраструктура по первой модели, но провайдер берет на себя управление системой виртуализации, выполняет работы по настройке, обновлению и мониторингу всех служб частного облака. Эта модель позволяет клиенту делегировать значительную часть рутинных работ на провайдера, в сравнении с первой моделью. Мониторинг и поддержка в режиме 24/7 позволяют поставщику услуг реагировать на инциденты в очень короткие сроки и оперативно приступать к устранению проблем. Клиент при этом управляет только операционными системами виртуальных машин, требуя от провайдера обеспечить их доступность.

Сценарии использования Private Cloud

Таким образом, в обоих случаях клиент выбирает между тем, чтобы разворачивать свои приложения в среде виртуализации или на «голом» железе, без виртуализации. При этом провайдер опционально может участвовать в запуске среды виртуализации и приложений или ограничится тем, что предоставит исключительно оборудование.

В каждом случае подбирается индивидуальное решение под конкретные задачи клиента и его требования к безопасности. При этом, открываются возможности для реализации самых разных проектов, ведь клиент может самостоятельно выбрать подходящий ему уровень ответственности провайдера и делегировать ему такой объем задач, какой посчитает нужный с учетом специфики нагрузки.

Первая модель реализации частного облака может быть интересна локальным провайдерам, которые хотят предложить своим клиентам дополнительную услугу — размещение IT-инфраструктуры в дата-центре за пределами страны. Например, на арендованных физических мощностях платформы Colobridge локальный провайдер может развернуть облачную инфраструктуру и продавать ее ресурсы своим клиентам как «облако в Европе».

Истории успеха: как известные бренды используют частное облако

Подготовили для вас несколько интересных примеров того, как известные бренды со всего мира извлекают пользу из миграции в частное облако.

Бренд Villeroy & Boch, который много десятилетий известен своими фарфоровыми изделиями, решил идти в ногу со временем и обновить подходы к коммуникации с клиентами. Немецкой компании хотелось лучше подготовиться к освоению цифрового рынка, для чего она перенесла IT-инфраструктуру в частное облако. Результаты не заставили себя ждать: теперь Villeroy & Boch может гибко расширять свои бизнес-приложения на новые магазины, повысить стабильность работы сервисов, на качественно новом уровне защищать конфиденциальные данные клиентов и увеличить долю продаж через интернет. Также частное облако сделало возможным переход на новый уровень автоматизации бизнес-процессов, упростило управление IT-инфраструктурой и позволило более эффективно использовать вычислительное оборудование.

Крупнейший североамериканский банк Regions Bank, у которого работает более 1300 представительств по всей стране, выбрал Private Cloud, чтобы получить изолированную среду для бизнес-нагрузок и в перспективе перейти на гибридную инфраструктуру. Размещение данных в частном облаке дополнительно обезопасило их от утечки, позволило быстрее и с более точными результатами обнаруживать инциденты, связанные с мошенничеством. Всего через год после перехода на модель Private Cloud в банке сэкономили 10% затрат на содержание IT-инфраструктуры, почти на треть снизили число предупреждений о мошеннических действиях со стороны клиентов, а также вдвое уменьшили средний размер суточного убытка.

Некоммерческая благотворительная организация Hand in Hand India искала под свои задачи недорогую, но достаточно гибкую IT-инфраструктуру, которую можно масштабировать по мере открытия новых филиалов. С частным облаком она получила желаемый уровень производительности за посильную для нее цену, а также обезопасила персональные данные людей, которые обращались в Hand in Hand India за помощью.

Одна из крупнейших финансовых организаций Австралии Suncorp Group выбрала частное облако для размещения своих критически важных приложений и тестирования новых продуктов Использование хранилища со специфическими характеристиками позволило компании сделать ее ресурсы более доступными для клиентов, а виртуальные мощности гиперскейлера — ускорить развертывание новых приложений.

Компания Form I-9 Compliance занимается обработкой форм I-9 («Проверка права на работу») — ее услугами пользуются тысячи работодателей и консалтинговых компаний. Ранее персональные данные клиентов хранились в локальном дата-центре, что обеспечивало необходимый уровень безопасности. Но когда бизнес вошел в фазу быстрого роста, оказалось, что экономически целесообразно будет перейти в Private Cloud — это должно было помочь Form I-9 Compliance сократить CapEx/OpEx, но при этом сохранить высокий уровень безопасности для своих сервисов. Компания перенесла данные на самоуправляемую частную облачную платформу и подключила услугу Data Protection as a Service, чтобы лучше обеспечивать целостность хранилища данных. Частное облако позволило сократить расходы на инфраструктуру и простило не только масштабирование, но и прохождение аудиторских проверок SOC 2, обязательных для сервисных IT-компаний (фактически это международный стандарт отчета для системы управления рисками кибербезопасности).

Среди клиентов Colobridge инфраструктуру частного облака успешно использует инвестиционная компания OMEGA FUNDS INVESTMENT. Ранее она размещала свою инфраструктуру в публичном облаке, однако была не совсем довольна прозрачностью обработки и хранения данных. Private Cloud в комплексе с другими продуктами на платформе Colobridge позволили финтех-компании значительно минимизировать риски физического повреждения и потери критично важных данных, успешно проходить регулярный аудит IT-инфраструктуры и оптимизировать затраты на ее владение. 

Крупнейшая в Украине сеть кинотеатров Multiplex также перенесла часть своей IT-инфраструктуры на технологическую платформу Colobridge, где использует возможности частного облака в комплексе с несколькими другими продуктами. Сейчас у Multiplex в частном облаке развернута билетная онлайн-система. Созданы благоприятные условия для цифровизации сервисов и услуг, а также ее распространения на новые кинотеатры. Сейчас сеть кинотеатров может оперативно и эффективно масштабироваться, не вкладывая средства в избыточные аппаратные ресурсы «на всякий случай». В то же время централизованное управление IT-инфраструктурой на мощностях Colobridge позволяет получать важные метрики и прогнозировать «высокие сезоны». Multiplex начала эффективно реагировать не только на сезонные тренды, но и на выходы блокбастеров, из-за которых нагрузка на кассы многократно возрастала.

Private Cloud: когда и кому подходит

Любой из перечисленных пунктов может стать прямым «показанием» к выбору в пользу частного облака.

Для работы приложений нужно оборудование со специфическими требованиями к компонентам

Частное облако позволяет реализовать проекты с оборудованием любой конфигурации от любого производителя. Обычно это продиктовано спецификой его бизнес-приложений: тем может потребоваться определенная частота процессора или количество ядер на одну виртуальную машину, модель GPU или СХД. Также компания может в своих требованиях ориентироваться на оборудование конкретного вендора — например, если он полностью устраивал ее качеством продукции и уровнем гарантийного обслуживания.

Специфика нагрузки и/или внутренние правила СБ определяют высокие требования к обеспечению безопасности

Если компания планирует самостоятельно управлять хостом или ограничить доступ к гипервизорам третьим лицам (в том же публичном облаке к нему теоретически могут получить доступ сотрудники провайдера), публичное облако ей не подойдет. В некоторых случаях инициаторами выбора более защищенной среды для разворачивания IT-инфраструктуры становятся сотрудники внутренней службы безопасности.

Клиенту необходимо оптимизировать затраты на IT-инфраструктуру

При достижении определенного объема ресурсов клиент может ощутимо сэкономить, если выберет именно модель частного облака, развернутого на выделенных серверах. Кроме того, он может гибко варьировать стоимость услуг — привлекать к работе штатных сисадминов или, наоборот, сисадминов провайдера. Если сравнивать с ближайшей альтернативой — публичным облаком, — то окажется, что в течение двух- или трехлетнего периода при одинаковой рабочей нагрузке частное облако может оказаться более экономически эффективным. Это важно для компаний, которые привыкли планировать и прогнозировать свои расходы — им Private Cloud поможет получить максимум производительности при минимальных затратах. 

Клиент хочет максимально контролировать оборудование, ПО и данные

С частным облаком он получит в распоряжение инструменты для администрирования на аппаратном уровне и на уровне гипервизора. Это большой плюс к контролю и управляемости IT-инфраструктурой: можно оперативно отреагировать на проблему в приложении, использовать аналитику для прогнозирования простоев и выбрать наиболее предпочтительные политики для контроля доступа.

Клиент выдвигает специфические требования к облаку

Например, у него есть определенные ожидания к производительности работы серверов или системы хранения и при этом крайне важно минимизировать даже незначительное влияние «соседей».  

Клиент планирует выкупить оборудование в будущем

Так как частное облако предполагает исключительно индивидуальный подход, оборудование для развертывания IT-инфраструктуры будет поставлено с учетом требований и реальных потребностей клиента. Если тот захочет через какое-то время выкупить в рассрочку ранее арендованную технику, в частном облаке это не будет проблемой.

Обсудить возможность переноса IT-инфраструктуры в облако можно с командой Colobridge. Мы предложим оптимальное индивидуальное решение с учетом бизнес-потребностей, требований к отказоустойчивости и безопасности, а также поможем мигрировать ваши данные в запланированные сроки.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Back to top button